践行节约理念,传承中华美德—生科学子在行动

日期:2020/09/22  来源:生命科学学院团委   作者:赵瑶丽、杨怡颖
    

9月19日晚生命科学学院团委组织开展“厉行节约,反对浪费”系列活动12教109正式落下帷幕。本次系列活动历时一周时间,共包括节约主题倡议H5分享、辩论、vlog评选以及演讲四个环节吸引到来自全校各专业260余位同学积极参与。

精彩辩论翻开节约序章

“节约粮食是制度制约还是道德提倡更重要”,围绕决赛辩题,8位决赛选手展开了唇枪舌战的精彩角逐,“制度本身带有强制性与及时性,比道德提倡更易达成”“道德提倡产生社会舆论的监督和制约比冰冷冷的制度更奏效,也更人性化”辩论双方站在不同立场对这一辩题进行讨论,各位辩手的表现精彩纷呈,高潮迭起。这场精彩绝伦的辩论比赛最终以反方“节约粮食道德提倡更重要”观点的胜利画下句点比赛中表现优异的4位同学成功进入演讲赛阶段

视频日记展示节约日常

为保证活动评审公平、公正、公开,在vlog视频评选环节,突破了以往的线上作品投票模式,特别邀请到由辩论队的3位专业评委及各专业学生所组成的55位大众评审进行现场观看打分,评审团共同观看了进入最终评选的11视频日记作品并为其打分。参赛选手以第一视角拍摄记录自己“节约的一天”,有滑稽搞笑风,有文艺清新风,也有蜡笔小新可爱风,辅以精美剪辑以及配乐,选手们的创意与巧思使视频作品风格多样,赢得了评委们的连连赞叹,现场掌声雷动。

主题演讲发出节约宣言

经过不多时的准备,“厉行节约,反对浪费”主题演讲将活动弄推向高潮。四位参赛同学站在台上引经据典,侃侃而谈,从中国五千年的传统美德到如今面临的严峻疫情,展现在各个历史节点中节约资源的重要性。选手赵垚垚在演讲中说到:“学习勤俭节约是学习一种道德品质,也是学习一种人格力量。”在赛后采访中,来自生物工程2019级6班的崔红霞表示“各位参赛选手的发言从不同角度阐述了反对浪费的紧迫性和必要性,此次活动对于提升同学们的节约意识具有很强的现实教育意义。”

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。传承华夏美德,践行节约的时代箴言,生科学子在行动!