导航栏目
学习奋进正当时!千余名新川农儿“同上”一堂团课
日期: 2024/09/25
来源: 校团委b
作者: 作者:石欣怡、邓海宁 审稿:侯维

“透过历史的眼眸,我们站在岁月的肩膀上远眺;在黄河壶口的惊涛里,我们听到一种经久不息的激情……”9月22日至9月24日,围绕党的二十届三中全会精神指引,校团委组织建设与发展指导中心联合校学生会于三校区分别开展“深思细悟·筑梦前行”示范性主题班团活动,共计1000余名新生团学干部参加。

团员青年全神贯注学习

“一”堂思政课——将党的理论青年化传播

生动语言、鲜活实例引共鸣。校第十一期青马学员刘月轩、廖紫璇、顾敏从三个板块带领团员青年学习领会党的二十届三中全会精神。从会议重大意义和总体要求引入,着眼青年“身边事”,结合自身“生活事”,列举各领域各方面的改革成效,深入浅出讲解了党的理论,强化团员青年思想政治引领,推动党的理论入脑入心。

青马学员宣讲

快问快答、知识运用强互动。聚焦全会重要关键词,设置“知识竞答”环节,检验学习效果,团员青年积极回答、热情互动,现场气氛热烈。

知识竞答环节团员青年积极互动

“两”段青对话——将成长养分海绵式汲取

对话优秀实践团队,吸收“行走”经验。“重要的不是结果,重要的是过程。”“青马燎原”新时代乡村文化振兴志愿服务王奇江将自己的青马之行凝聚成“十三字”,以自身收获动员团员青年主动作为、奉献担当。“走入乡村、走进群众,运用所学解决民忧。”“天府粮仓‘法治农门阵’”实践团队蒋宇程将田间地头的大自然课程带到了现场,鼓励团员青年将专业所学落地民生所需。

对话川农革命先烈,书写“川农”故事。学生校史文化中心解说部的负责人们以“江姐”的故事展开川农革命先烈长卷,激励川农儿以革命先烈为镜,以校史文化为鉴,从历史的长河中汲取力量,续写川农大新的辉煌篇章。

学生校史文化中心解说部负责人讲解川农革命先烈的故事

“三”地同祝福——将锦绣河山烙印化镌刻

“你是百折不挠自强不息的热土啊,你是生我养我的母亲!”雅安、成都、都江堰三校区的团员青年用激昂澎湃、宛转悠扬、铿锵有力的声音将祖国的锦绣河山在眼前平铺,以诗歌献礼中华人民共和国成立75周年。

《歌颂祖国》诗歌朗诵

“乘百舸争流之势,续华夏民族之魂”“繁荣昌盛、山河无恙、人间皆安……”“一张纸”便利贴都寄托了团员青年们“一份份”对祖国深厚又真挚的爱恋,“一句句”温暖而有力的话语更承载着新时代青年的责任与担当,国寿无疆,与有荣焉!

团员青年书写祝福

学习强信念,青春绽芳华!来自环境学院的易雨馨同学表示:“希望能多参加此类活动,收获很多。”本次示范性班团活动不仅筑牢了新生团学干部的思想阵地,更将爱党、爱国、爱校情怀浸润团员青年心灵,动员团员青年挺膺担当、筑梦前行!也为全校新生班团支部打造活动样板,助力推动“大思政”课堂。