校学生会开展庆祝中华人民共和国成立75周年系列主题活动
日期: 2024/10/08
作者: 李佳桐、晏嫣 审稿:赵野逸

近日,为庆祝中华人民共和国成立75周年,校学生会联动校团委、25个学院各学生组织在全校同学中广泛开展形式多样、内涵丰富的“十个一”主题庆祝活动,吸引近人参与。

共和国之“炼”—学思践悟,砺志筑梦

为引领全校师生在律动与汗水中追寻先辈足迹,感受时代脉搏,校学生会精心策划“我们都是追梦人”红色健身操活动。9月24日,随着领操员矫健的身姿,操场上迅速汇聚起一股蓬勃向上的力量。同学们全神贯注、紧随旋律跃动,整个现场洋溢着青春的热情与秩序的和谐。

“通过这套充满力量与激情的红色健身操,我们不仅享受到运动带来的纯粹快乐,更重要的是它让我深刻意识到,作为新时代的青年,我们应当学习并传承先辈们的坚强意志,以实际行动为祖国的繁荣富强添砖加瓦,贡献自己的一份力量。”生命科学学院的2021级学生王伯文在活动后分享道。

图为红色健身操活动现场

共和国之“恋”—同向同行,情系家国

9月下旬,校学生会联合校团委组织建设与发展指导中心共同开展“深学细悟,筑梦前行”示范性班团活动,三校区千余名团员参与其中。全体团员认真学习党的二十届三中全会精神,用饱含深情的诗朗诵《歌唱祖国》回顾新中国建设发展历程,表达对伟大祖国的无限热爱与祝福。活动还通过十佳社会实践团队主题分享,从宏大的国家叙事转向个人发展成长,引导团员们深刻理解新时代青年所肩负的使命与责任。

水利水电学院2023级陈晓东同学活动结束时表示,“生在红旗下,长在春风里,我深感荣幸。作为川农的一份子,我将不忘初心、牢记使命,继续传承和发扬川农大精神,以实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

图为示范性班团活动中专题学习现场

图为青马燎原团队分享现场

图为示范性班团活动中《歌颂祖国》诗朗诵现场

图为示范性团日活动现场同学们祝福卡片

共和国之“念”—坚守初心,溯史铭心

光影诉华章,挥毫庆盛世。国庆期间开展的“光影交错,诉说变迁”摄影书法活动,在同学们的镜头下,祖国的山川河流壮丽多姿,城市的繁华与乡村的宁静交相辉映。一幅幅书法作品或苍劲有力,或温婉细腻,字里行间流露出作者对新中国的深厚情感。

“通过撰写书法作品,我深刻感受到信仰的力量。这些文字不仅是对历史的铭记,更是对初心的坚守。它们激励着我们不断前行,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”来自本次活动的参与者法学院2023级同学陈诗语说道。

图为书法作品《中华颂》

图为书法作品《沁园春·国庆》

在此基础上,校园内还掀起了一波红色观影的热潮。《我和我的祖国》《建国大业》这些影片,不仅重现了那段波澜壮阔的革命历史,更将那些感人至深的英雄故事与不朽的革命精神,以直观而生动的方式呈现给了每一位同学。“在光影的世界里,我仿佛穿越时空,与革命先辈并肩作战,共同经历了那些生死考验与信仰抉择。让我更加深刻直观地理解了革命精神的内涵与价值,更加坚定了铭记历史、开创未来的决心与信心。”来自艺术与传媒学院2023级的熊美琪在观影心得中这样写道。

图为红色观影活动现场

据悉,此次庆祝中华人民共和国成立75周年系列主题活动紧扣“五育并举”的育人理念,围绕“十个一”主题引导同学们探访一次红色地标、开展一场爱国卫生运动、创作一首爱国情书、撰写一篇红色征文、开展一场红色演讲、记录一次祖国山河、挥墨一幅爱国篇章、观看一部爱国影片、共舞一场红色健身操、写下一句爱国祝福,通过“十个一”系列主题活动带领广大川农青年铭记历史,感受先辈奋斗精神,激发爱国热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。