导航栏目
万余名学子在班团思政大课堂中强信仰增担当
日期: 2024/10/11
作者: 金鑫 石欣怡 何依婷 审稿:侯维

9月以来,学工部、校团委组织化引领700余个班团支部开展“学思践悟,青春筑梦”深入学习贯彻党的二十届三中全会精神主题活动,围绕中华人民共和国成立75周年以来发生的巨大变化,通过党的创新理论青年化阐释、百十年校史文化浸润、乡村振兴实践话成长、提升竞争力促就业等内容,全面促进全校青年学子理论与实践结合,厚植强农兴农理想信念,增强学农知农本领能力。

入脑入心学习全会精神

从党员讲到团员讲,从老师讲到同学讲,运用生动语言和鲜活实例将党的创新理论青年化传播。

园艺学院团委副书记李瑜为以“明方向、树新观、奠基石”为切入点,结合学院“泊湖之绿”团队十余年躬身服务青海小泊湖,引领学院新生团员青年结合自身专业,将理论知识融入实践当中,将党的二十届三中全会精神内化于心、外化于行。

图为园艺学院李瑜宣讲

资源学院博士生党支部书记赵兵、马克思主义学院右木理论宣讲团副团长黄海桐、校第十一期青马学员甘雨薰等同学,从会议的重大意义和总体要求引入,着眼青年“身边事”,结合自身“生活事”,列举各领域、各方面的改革成效,深入学校多个支部深入浅出讲解了党的理论,强化团员青年思想政治引领。

动物医学院团委直属部门流动团支部组织开展了二十届三中全会精神学习打卡活动,推动党的创新理论入脑入心。

图为校第十一期青马学员甘雨薰宣讲

用心用情献礼祖国华诞

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”雅安、成都、都江堰三校区的团员青年用激昂澎湃、婉转悠扬、铿锵有力的声音将祖国的锦绣河山在眼前铺展,共同庆祝中华人民共和国成立75周年。

建筑与城乡规划学院以演唱、乐器演奏的形式演绎《我和我的祖国》,用悠扬深情的旋律表达对伟大祖国的深情厚谊。校团委组织建设与发展指导中心联合校学生会开展了“新生心向,礼赞国庆”寄语活动。“乘百舸争流之势,续华夏民族之魂”“繁荣昌盛、山河无恙……”一张张便利贴寄托了团员青年们一份份对祖国深厚又真挚的爱,一句句温暖而有力的话语承载着新时代青年的责任与担当。

团员青年书写中华人民共和国成立75周年祝福

有声有色共话实践成长

对话优秀实践团队,体悟“行走”感悟。

校学生会流动团支部邀请“‘青马燎原’新时代乡村文化振兴志愿服务”负责人王奇江分享青马之行凝聚成的“十二字”箴言——“走入乡村、走进群众,解决民忧”,以自身收获动员团员青年主动作为、奉献担当。

管理学院团委直属部门流动团支部、学生农业经济研讨协会团支部邀请“与蜂共舞”实践团队负责人王法麟结合新质生产力,从“团队背景、服务对象、具体做法”三个方面鼓励团员青年们扎根乡土,深入挖掘更多可能。

图为“与蜂共舞”实践团队负责人王法麟社会实践经验分享

学生校史文化中心解说部的负责人们以“江姐”的故事展开川农革命先烈故事长卷,激励川农学子以革命先烈为镜,以校史文化为鉴,从历史的长河中汲取力量,续写川农大新的辉煌篇章。

理学院直属部门流动团支部等6个团支部以学校118周年校庆为契机制作校史主题微视频,从创校之初的蹒跚起步到百年川农的辉煌历程,每一帧画面、每一幕场景生动铺陈。他们还组织了新生团员青年参观校史馆,“穿越”时空,“对话”校友,激发爱农爱校之情。

学生校史文化中心解说部负责人讲解川农革命先烈的故事

接下来,校团委将持续发挥好班团思政课堂的引领、示范、教育作用,持续加强党的理论青年化阐述,探索引领力强、感染力强的青年理论学习新路径,创新赋能“三会两制一课”,切实推动铸魂育人入脑入心。