我校在首届“青年绿色科技创新大赛”中获奖
日期: 2024/05/20
作者: 侯锐 审稿:赵野逸

近日,由共青团中央指导的首届“青年绿色科技创新大赛”获奖名单揭晓,我校获评“优秀组织单位”,环境学院“菌止护土”团队、管理学院“‘废’有可为”团队和信息工程学院“康庄大稻”团队、“绿野稻影”团队4个项目荣获大赛铜奖。

据悉,本次大赛推动绿色发展,促进人与自然和谐共生为主题,旨在充分调动青年参与绿色科技创新积极性,助力青年厚植家国情怀、追求绿色发展、攻克技术难题、服务社会民生,为新质生产力高质量发展注入青春动能。大赛开赛以来,共收取近3000份参赛作品,来自高等院校、科研院所、企事业单位等400余个参赛单位上万名青年参与。

管理学院“‘有可为团队利用自主研发菌剂配方搭配微型直流电机、加热管等组件研发出“‘有可为中小型湿垃圾处理器,利用活菌分解技术实现24小时内将厨余垃圾分解成有机肥,分解率达95%以上。环境学院菌止护土团队提出 生物炭+微生物土壤污染修复方案,通过知识宣讲、指导修复等方式助力改善长江流域耕地重金属污染累计修复案例30余个,业务普及农户200余户,平均间接增收 5000 //年。信息工程学院康庄大稻团队研发的基于类人脑视觉和多面害虫诱杀器的水稻病虫害智能监测预警防控系统,为智慧农业的发展提供技术支持。信息工程学院绿野稻影团队通过算法实现稻田设备管理和信息可视化,为抵御自然灾害、防治病虫草害提供有效支撑,现已签约6家企业并在永丰村试点,实现农业化肥用量减量20%

下一步,校团委将深入贯彻落实习近平生态文明思想,教育引导更多青年学子以实际行动“向绿而行”,争当生态文明建设的实践者、绿色生活新风尚的引领者,为美丽四川、美丽中国建设注入川农青春动能。

图为“菌止护土”团队成员邵梦迪进行实地考察

图为“康庄大稻”团队成员肖永俊进行实地考察