导航栏目
校团委举行党的二十届三中全会精神专题学习会
日期: 2024/07/25
作者: 刘一璇 李佳桐 李静茹 审稿:赵野逸

7月24日下午校团委召开专题学习会,认真学习传达党的二十届三中全会精神。校团委书记侯维主持会议,校团委副书记赵野逸领学《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》等重要文件及重要讲话精神。校团委全体、校级团学组织负责人、青马班全体学员通过线上会议参加学习会并积极交流分享学习体悟

会议指出,全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)是新时代新征程上推动全面深化改革,向广度和深度进军的总动员总部署。这是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇也是新时代新征程,推进中国式现代化的时代新。是党的历史上又一纲领性文献。全会作出的重大的部署,取得的重要的成果,事关党和国家事业前进方向,事关改革开放和现代化建设全局,是对新时代新征程上举什么旗、走什么路的再宣誓。必将为中国式现代化拓展广阔空间,注入强大的动能。

校团委书记侯维聚焦学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,提出第一是要进一步加强学习,深刻领会和把握本次会议的重大意义,把思想和行动统一到全会精神上来把智慧和力量凝聚到落实全会确定的目标任务上来。第二是要把学习转化为提升工作质量的强大动力知行合一提高政治站位、增强政治觉悟、筑牢思想根基,自觉抓紧抓实各项工作。三是要要围绕青年成长的问题去深化研究阐释“强根基、建体系、重实效、做品牌”为思路进一步提升我校共青团工作的大局贡献度。

校团委副书记赵野逸就《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》进行领学,他提到《决定》的内容与共青团的所有工作息息相关,希望老师和同学们结合岗位实际和工作实际,以引领青年为工作核心,把《决定》的精髓和要义用于指导实践、推动工作在工作中拿实招、求实效、出实果。

校团委学生文化艺术教育中心主任岳俊岐老师谈到,应当从更高层面学习、理解、决定中聚焦社会主义文化强国,提升国家文化软实力和中华文化影响力,更好地促进高校文化育人工作开展。一方面,学校将推动理想信念教育常态化、制度化把中国特色社会主义共同理想以及社会主义核心价值观融入到大学生的日常生活,在具体实践中引导大学生坚定理想信念。另一方面,学校将创新爱国主义教育和各类群众性主题活动组织机制实现从爱国主义教育和各类活动的1.0版本的“有没有,缺不缺”到2.0版本的“好不好,精不精”转变。

校团委办公一室副主任晏嫣老师表示,《决定》提出“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”。关于“深化教育综合改革”中对高等教育提出了“优化布局,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”的要求。在校大学生在新形势、新政策下,应当及时关注学校政策、合理规划学业发展、提升综合素质、充分利用学校提供的其他资源、关注就业市场。作为教师,自己将加强学习、适应变化、积极宣传,加强思想引领,不断提高政治素质、业务能力和综合素质,更好地适应新时代教育工作的要求,提供更优质的教育和指导。

校团委学生兼职副书记、建筑与城乡规划学院城乡规划2020级本科生陈义根表示自己深刻认识到作为一名青年马克思主义者、一名中共党员、一名共青团学生干部需要的行动自觉和肩负的责任使命。将继续以理论学习、实践参访等形式加强党的创新理论武装自身,开展宣讲;将青春理想融入强国建设、民族复兴伟业,在科技创新、乡村振兴、绿色发展等各领域各方面,点亮一盏灯,去照亮一大片,立志为中国式现代化建设挺膺担当,成为党和国家需要的新质人才。

校学生会执行主席、水利水电学院水利水电工程2021级本科生李佳桐结合自身专业与工作实际,表示将带头学习好贯彻好全会精神积极组织开展专题研讨活动,深入剖析会议精神的核心要义和实践要求,将会议精神转化为实际行动和具体成果以更高标准严格要求自己,努力成为广大同学的先进示范,夯实专业基础与技能,以成为国家未来发展所需要的新质生产力人才为目标,为推动我国水利现代化、农业农村现代化发展贡献智慧和力量。

“青马工程”西部计划专项班学员、法学院社会工作专业2022级本科生陈洁以《青春献党心,青马铸魂魄》为主题发言,她谈到,青年一代站在时代潮头,怀揣着对未来的憧憬,深知自己肩上的重担,会以饱满的热情和昂扬的斗志投入到祖国的各项建设事业中。

学校第十一期青马班学员、马克思主义学院2023级研究生夏唯洋表示,马院学生作为未来思政课和基层工作者的后备军,必须牢记习近平总书记的谆谆教诲,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,砥砺“自找苦吃”的精气神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上增长才干、成就自我、奉献青春力量。不断践行知行合一,践行党和国家的方针,在解民生、治学问的过程中不断培育自己的能力,切实践行“把论文写在大地上”,运用自己的专业性走出了一条教育与生产劳动和社会实践相结合、知识分子与劳动群众相结合的宽阔道路。

接下来,校团委将以学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,持续深入开展学习,将会议精神融入工作实际,组织用好团干部、青马学员等,在学习宣讲、研究阐释下功夫,通过马院专家辅导、集体备课试讲等环节,打造面向全校团员和青年开展的党的二十届三中全会精神学习微宣讲课堂,推进三中全会精神进课堂、进头脑。