导航栏目
日期: 2024/04/27
来源:
作者: 李初童赫 陈骁阳 简梦涵

近期,雅安市第三届“创青春”青年创新创业大赛圆满落幕,我校斩获1132优秀奖的优异成绩。

图为雅安市第三届“创青春”决赛现场

大赛以“创新创业正当时·青春逐梦新征程”为主题,围绕互联网、乡村振兴、商工科技3大领域展开,共吸引了227个项目报名参加,经学院积极申报,我校共推报163个项目,有41个项目入围复赛,其中有7个项目脱颖而出入围决赛,最终来自水利水电学院的《守护者》斩获金奖;来自食品学院的《维吸环保,材华出众——新型细菌纤维素全降解复合吸管》获得银奖;来自园艺学院《樱味有你——打造中国人自己的双J级樱桃》、信息工程学院的《掌上明猪——开辟多模态智联养猪系统新纪元的数据科技先驱者》《育鸭有道——云边协同多维智慧养鸭行业领军者》3个项目获得铜奖;来自草业科技学院的《藏粮于草——畜牧业饲草料行业革新者》、水利水电学院的《UASB添加生物炭与人工湿地组合设计装置》2个项目获得优秀奖。

图为水利水电学院的《守护者》团队决赛答辩现场

答辩环节中,各团队通过PPT路演形式,生动展示了项目创意起源、技术突破、实践过程与成果应用。守护者团队研发的壳聚糖气凝胶隔热材料消防服弥补了传统消防服阻燃隔热差、穿戴体感重的短板,做到薄如蝉翼的同时又能隔绝千温;“我们研发的细菌纤维素全降解吸管降解率高达98%,成本仅为传统塑料吸管的60%”。“维吸环保”团队以茶渣为原料制作的可降解吸管不仅达到了降碳、减污、扩绿的生态目标,实现了生态效益与经济效益双赢。“我们研发的两种复合微生物菌剂在西部草地退化严重地区推广应用后,草地植被覆盖度提升了45%,为高寒草地修复提供了新方案!”“团队历时6年,收集1000余份樱桃种质资源,通过实验杂交选育,现申请了26个樱桃新品种保护权,力图建立中国樱桃DUS测试行业标准。”……各团队的精彩表现充分展现了我校学子敢想敢为、勇于创造的优良精神风貌。

据悉,校团委一直以来高度重视学生科创实践能力的培养,深度挖掘和发挥“挑战杯”“创青春”等科创龙头赛事的育人潜能,积极引领青年学子将目光投向科技的最前沿,紧密结合现实社会的需求,在创新创业中实现价值,收获成长。