导航栏目
日期: 2023/11/29
来源: 生命科学学院
作者: 周俊君 彭雪

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,引导广大党员、团员、少先队员传承红色基因,赓续红色血脉,助力红色文化走出园区,探索新媒体传播红色文化新方式。11月24日,生命科学学院充分发挥校地共建优势,联合雨城区退役军人事务局和共青团雨城区委联合举办“述革命史记 传红色基因”讲解员大赛。

本次比赛共分为两个赛道:大学生组(“小星火”驻站志愿者及各高校志愿者)和中小学生组(雅安市各中小学等)。初赛阶段共有50余名高校大学生选手(包含四川农业大学、西南医科大学、雅安职业技术学校的参赛学生)报名并完成了初赛视频的提交,经过评委打分,最终7名高校大学生选手进入决赛。各中小学通过校内选拔等方式推选出15名优秀中小学生参与此次决赛。

比赛过程中,党员、团员、少先队员们充分发挥各自优势和特色,通过讲述红色文化故事、结合自身谈影响等形式,充分构建党团队一体化育人链条贯通,发挥引领和带动作用,此次比赛意义非凡。雨城区第八小学副校长、少工委副主任王慧说道:“讲解员要用好普通话,讲好红色故事;青年一代要勇担时代责任;红色文化传承要从小开始抓起,从少先队员到共青团员再到共产党员,每一代人都应积极探索属于我们的优良红色文化,传承红色基因,赓续红色血脉。”

本次大赛展现出我校小星火志愿服务队志愿者朝气蓬勃的优良风采,激发了党团员青年参与志愿讲解服务的积极性。下一步,生命科学学院将继续实践探索传红育人新模式,助推红色文化故事走出园区,引领我校志愿者争做红色故事的讲述者、革命精神的传承者、传统文化的传播者。