导航栏目
两会精神深耕学,筑牢安全勇争“锋”三月 示范性班团活动顺利举行
日期: 2024/03/25
作者: 钟琦睿、张书宁、任梓涵

为组织动员团员和青年认真学习贯彻习近平总书记全国两会系列重要讲话精神,加强学校安全宣传教育工作,深化寒假社会实践成效。动物科技学院团委直属部门流动团支部、动物科学202201团支部、动物科学202203团支部、动物科学202204团支部、动物科学202205团支部、动物科学202305团支部、水产养殖学202302团支部于3月22日在4-A108联合开展了两会精神深耕学,筑牢安全勇争’”三月示范性班团活动。

学习两会精神,加强爱国教育——勤学篇

扬青马素养,讲两会思想

活动伊始,校青马班沈慈同学领学今年全国两会精神,带领同学们学习习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的系列重要论述,激励广大青年增强历史责任感和使命感,激发强国有的青春激情,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋突击队,实际行动坚决拥护“两个确立”、坚定做到两个维护

“谈两会知识,建功新时代”

自制两会创新科普视频,以新颖方式带领同学们深刻学习领悟全国两会知识,增强理论学习的深度和远度,使广大团员和青年不断凝聚奋进力量。

“学两会精神,看时代浪潮”

动物科学202203团支部精彩演绎我与代表面对面小剧场,结合专业特色,聚焦民生民心,将两会精神传递到每一个新人心中。

(青马班沈慈同学领学两会精神

弘扬雷锋精神,践行志愿服务——力行篇

“答雷锋知识,赛文化风貌”

为加深动科学子对雷锋精神的理解,进一步弘扬雷锋精神,活动现场,主持人组织大家进行雷锋精神知识竞答。在场同学们踊跃举手参与答题,现场反响热烈。知识竞答寓教于乐,既增强了本次示团的互动性,又能帮助同学们深入理解雷锋精神。

“挥笔写青春,美文颂雷锋”

活动前期举办雷锋精神征文比赛,各小班同学积极投稿,提笔书写对雷锋精神的理解,传唱生活中的雷锋事迹。活动现场邀请到动科202204团支部任梓涵同学讲述她笔下的雷锋精神,鼓励同学们争做新时代雷锋,积极投身志愿服务,为谱写中国式现代化川农篇章贡献动科力量。

分享志愿事,传承雷锋行

在活动现场邀请到学院团委青年志愿者工作部郭燕积同学朴实的语言讲述志愿者们用心用情做志愿服务的经历和感悟,鼓励广大青年积极投身志愿服务,用自己的专业与热忱在乡村振兴大舞台上建功立业。落霞与孤鹜齐飞,实践与思考并行,郭燕积鼓励同学们学习雷锋精神、汲取榜样力量,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

“答雷锋知识,赛文化风貌”知识竞答活动)

青春返家乡,逐梦建新功——实践篇

“理论化实践,寻陌入基层”

寒假期间,川农学子走出校园,投身社会实践,将理论学习与社会实践相结合。活动现场邀请到寻陌·逐新团队队长陈茜分享实践经历与心得体会,寻陌·逐新社会实践团队足迹遍布7省13市,取得了累累硕果。队长陈茜在现场呼吁更多同学要积极参与社会实践活动,理想信念擦亮青春底色,以实际行动描绘美好蓝图。

“游子返家乡,暖心献力量

邀请动科202201团支部赵国栋同学分享个人参加 返家乡社会实践活动的经历感悟。他谈到,在广袤的乡村热土上,新时代新青年书写着奋斗故事,我们川农学子也在逐梦前行,为乡村振兴、农业农村现代化贡献青春力量与青春智慧。

增强安全教育,强化安全意识——警示篇

“宣安全知识,筑防范意识”

为进一步提升同学们的安全意识和自我保护能力,会前组织各团支部同学积极学习安全知识,并在动科院院运会时设点宣传运动安全知识,增强同学们的安全防范意识,保护自身健康。

“听安全宣讲,排校园隐患”

活动现场邀请到我校保卫科王老师讲解安全知识,王着重强调校园电瓶车安全,告诫大家以自身安全为重,时刻谨记安全二字,呼吁同学们勿忘悲剧,珍爱生命。

(王叔叔讲解安全知识)

活动末尾,动物科技学院党委副书记纪委书记杨雪对本次示范性班团活动做出点评与指导,她强调接下来学院团委列出活动清单,各支部揭榜挂帅,结合实际,开展更多主题突出、特色鲜明形式多样的班团活动。同时她鼓励 同学们走出校园,走向基层,积极参与社会实践,投身志愿服务,多参与公益活动多做贡献,

(杨雪书记点评与指导)

此次示范性班团活动呼吁团员和青年在学习实践中找方向、找方法、找思路、找遵循,在强国建设、中国式现代化征程中勇当先锋队、突击队、生力军,以实际行动为民族复兴伟业注入更多川农力量。接下来,动物科技学院将持续深化学习,以兴农强国为目标,引导广大团员和青年为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。