导航栏目
管理学院联合公共管理学院、法学院成功开展“两会精神深耕学,筑牢安全勇争锋”三月示范性班团活动
日期: 2024/04/01
来源: 管理学院
作者: 冯科航 审核:李建强

为引导团员和青年认真学习贯彻落实习近平总书记全国两会系列重要讲话精神,结合学雷锋纪念日,增强青年安全意识,深化寒假社会实践成效。近日,由管理学院团委直属部门流动团支部、公共管理学院团委直属部门流动团支部、法学院团委直属部门流动团支部、学生农业经济研讨协会流动团支部、人力202201、202202团支部、法学202206团支部承办的“两会精神深耕学,筑牢安全勇争锋”3月示范性班团活动在成都校区与雅安校区线上线下同步开展。

强化思想引领 凝聚同心合力

活动现场为青年发放两会学习材料,邀请校青马班学员解读两会“新质生产力”“深化改革”等关键词,聆听两会上的川农声音;开展“问答启迪心智,共扬两会精神”易班答题活动,百余名团员和青年积极参与,平均答题正确率达95%;为加强爱国主义教育的立法价值认同,结合学院专业特色,本次活动举办“与光同向,与法同行”普法趣味运动会,通过活动促学的形式,将学法、运动、协作等积极元素有机结合,促进爱国主义精神入脑入心。

青马班徐锐帆同学现场领学

“普法对对碰,律动爱国情”普法趣味运动会现场

共话志愿实践 争做追锋青年

开展“漫山遍野川农人”第四届社会实践圆桌会暨专业交流会,邀请“追蓝思源”“辩行记”“文化新骑兵”“智惠村医”社会实践团队,立足三学院的专业特色与协会独特的资源优势,针对立项、规划、组建团队、调研等各方面提供帮助和经验邀请四川省重点社会实践团队——党润新乡团队进行宣讲,引导团员和青年在社会实践中找方向、找方法,在乡村振兴的实践中淬炼青春。

社会实践圆桌会现场

社区是青年志愿服务的主阵地,青年以实际行动诠释雷锋精神。支部团员青年在金马社区开展了“爱有回声·集市行乐”公益集市志愿活动,设立公益摊位,提供爱心义卖、金融防诈知识讲解、闲置物品捐赠等丰富的内容,所有收益汇集到“慈善五大专项救助行动”中,以实际行动点亮川农“志愿红”。

公益集市活动现场

筑牢安全防线 突出沉浸体验

维护自身安全,上好“开学第一课”。活动邀请到四川省红十字会对青年进行沉浸式应急救援培训,组织团员和青年参观雅安市红十字体验馆。青年们学习到了应对心脏骤停、窒息、静脉出血、室颤等紧急情况的方法。财务202201班团支部的邓红艳同学谈道:“掌握了这些急救知识,人人都可以成为生命的护航者”。

红十字会应急救援沉浸式培训现场

管理学院张婷雯对本次示范性班团活动做出点评与指导,鼓励和引导团员青年们结合自己的专业,走出校园,走向基层,积极参与社会实践,投身志愿服务,多参与公益活动多做贡献青年学子们也必将不忘初心,砥砺前行。

《不忘初心》合唱现场