两会精神深耕学,筑牢安全勇争“锋”
日期: 2024/03/26
作者: 李星伶、涂力文 审稿:赵野逸

草木新绿,春回大地;两会新芽,根植党心。为持续深化学习贯彻习近平总书记全国两会系列重要讲话精神与习近平总书记关于弘扬雷锋精神系列重要论述,加强学校安全宣传教育工作,四川农业大学学生会于326日开展两会精神深耕学,筑牢安全勇争’”主题班团活动,来自25个学院两百余名团员青年参与此次活动。

青马学子述两会,爱国教育同可贵

爱国之心,赤诚为民。青马班学员黄雨佳介绍并分享习近平总书记在“两会”期间的重要讲话精神,她从就业、教育、医疗、科研、消费五个方面带领同学们学习了“两会”政府工作报告,她通过三个生动有趣的小故事,将中国式现代化的美好图景栩栩如生的展现在了大家眼前,让广大青年进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的深刻哲理。

“听完黄同学的宣讲与完成两会知识竞答后,我对两会有了更深层次的了解,领悟到‘思想是行动的先导,理论是实践的指南,实践是理论的源泉’的真正内涵。”来自经济学院的何忆林说道。

青年学子扬雷锋,社会实践建新功

雷锋精神以“螺丝钉”为象征,以“全心全意为人民服务”为核心。青马班学员涂力文,以雷锋精神的内容和核心总启,从“向上”和“向善”的角度为大家解构雷锋精神,并辅以雷锋事迹,让同学们更深刻地领悟雷锋精神。最后,涂力文鼓励更多的青年大学生去群众身边开展学雷锋志愿服务和社会实践活动,让学雷锋活动融入日常、化为日常。

“涂同学讲的很全面,我现在对雷锋精神又有了不一样的认识,而且对做志愿者这件事跃跃欲试,希望马上追寻雷锋的足迹能有所作为”宣讲结束后,建筑与城乡规划学院的贾瑞说道。

川农学子不负韶华、敢于拼搏、深入基层。社会实践十佳团队代表陈义根,面向同学们传授实践经验,他在分享中提到:他们的团队牢记习近平总书记来川视察时“在推进乡村振兴上全面发力”的嘱托,在历练中总结出了五大经验——提前沟通、确保秩序;结合专业、筑牢实践;整合资源、激励成员;详实记录、脚踏实地;做好外宣、扩大影响。也正是凭借着五大经验,他才能带领团队通过实地考察和体验,在一次次实践中深刻领悟国家发展的伟大成就,用实际奋斗书写新时代新青年的青春答卷。

安全教育不能少上好“开学第一课”

两会强调在校学生人身安全的重要性,同时为积极响应校园交通管理相关通知,校学生会组织好所有成员,认真观看《开学安全第一课》视频,结合实际开展消防安全、交通安全、防灾减灾、集体活动安全、防电诈等安全知识宣传教育。同学们也从中明白安全问题的重要性,坚决防止小隐患、小问题演变成大风险、大事故,畅通有序、文明和谐、安全舒适的校园环境需要每一个人的努力。

月班团活动完美收官,每一位参与者对“两会”精神都有了更深刻的理解。川农学子们将牢记青年的初心与使命,以中华伟大复兴为己任,以青春之名向未来奋进。