“权”心聚力,“益”路相伴
日期: 2024/03/15
作者: 罗羽晨 刘琳佳 晏嫣 审稿:赵野逸

3.15”国际消费者权益日到来之际,为广泛宣传正确消费理念,帮助同学增强消费维权意识,保护自身合法权益,校学生会联合25个学院学生会共同开展“消费315,维权365”主题系列活动,吸引5000余名同学参与。

“学”促知,校院合力

“一起集思广益,做同学权益的守卫军!”“商旅学院权益部准备组织权益海报设计大赛!”“我们会联动人文学院一起观看315晚会!”……为更好的筑起权益维护第一阵线,校院两级学生会齐聚一堂,共同谋划315消费者权益日活动,向同学们普及权益知识,畅通维权渠道。

“校园百事通、学生权益君、青年树洞是我们学校主要的权益维护平台……”学习交流会中,校学生会权益部负责人尼玛卓嘎为各个学院详细介绍校内问题反馈渠道。“我们一定会发挥根植同学的优势,深入同学内部,为同学们的权益保驾护航!”生命科学学院学生会主席团成员何雨诗坚定地表示道。

图为校学生会权益维护专题学习会

以知促“行”,权益有约

“消费者权利包括安全权、知情权、自主选择权”“国际消费者权益日于1983年被确立。”“快看,这里有问题线索!”……315日,动物科技学院、经济学院、机电学院、水利水电学院线下开展趣味权益活动,参加活动的同学络绎不绝,纷纷加入“答题套圈”“趣味抽签”“互动漂流瓶”“校园寻宝”等精彩活动中,现场驻足倾听关于消费者权益知识讲解的同学们纷纷表示收获匪浅。

图为动物科技学院答题套圈活动现场

林学院学生会面向学院同学展开“权益一对一”服务答疑。“我们制作了权益宣传手册,希望12315这串数字深入每一个同学心中,也希望大家能合理合法地维护自身合法权益。”林学院学生会权益部负责人刘江山介绍道。“工作人员科普了消费权益的知识,并对我的权益问题一一进行答疑,并且对各类维权途径也有更深的了解!”活动参与人员袁瑞雪激动地表示。

图为林学院学生会的工作人员为同学们进行答疑

“运营商经常打电话进行产品推销,有时候莫名其妙就办理了一项新业务”“很多满减活动会先抬高商品原价,最后再满减”“0.01元的秒杀基本都是‘空头支票’”……根据同学们的亲身经历改编,园艺学院推出的维权小剧场,更是受到众多同学的欢迎。在维权故事的舞台上,同学们纷纷晒出自己运用法律武器“智斗”不良商家的经历,让我们明白其实维权就在我们身边。

据悉,我校学生会“权益维护,伴你同行”我为同学做实事项目即将于本月25日在贵阳参加全国交流展示活动。接下来,校学生会也将进一步优化主题权益活动形式,围绕国家安全教育、大学生心理健康等主题,精准对接各学院,开展覆盖广、认可度高的权益活动,实现“集体发力”,推动权益服务工作提质增效。