赏中国古画,学中华文化——艺术团成员为在校留学生开展美育课程
日期: 2024/05/10
来源: 校团委
作者: 樊馨 审稿:李蓟

 

“Thank you for the amazing class,I love China!”近日,(5月8日下午)由艺术团成员组成的古韵传新宣讲团为我校在华留学生带来了一场精彩的艺术美育课程,现场互动不断,欢呼不停。

本次课程团队志愿者围绕中国古代山水画,从古代到现代,从传承到创新,全英文讲解中国传统山水画知识,让留学生们充分体会古代山水意蕴,感受中华传统文化魅力。

展千古妙卷,品山水之韵

志愿者讲述了何为山水画,介绍了山水画的发展历史和文化价值,用视频向展示了山水画的用笔技巧,帮助留学生理解中国古代山水画的特点。接着,一幅幅山水画漫游于眼前,一个个古画作家与大家对话,志愿者介绍中国古代山水画的类型有浅绛山水、水墨山水、青绿山水、金碧山水。课上,留学生们认真观察,积极思考,其中留学生Mawuli就提问道:“不同色彩在中国会有特别的含义吗?”主讲人耐心讲解,让留学生们认识到了山水画中的人文寄寓和文化价值。

汇古今青绿,与山水共舞

艺术是相通的。志愿者从凝念的手法,绚丽的色彩,工笔的笔触碰阐释了北宋画家王希孟的《千里江山图》,而后引出著名舞蹈诗剧《只此青绿》的产生和内涵,配合播放舞剧视频。在氛围的推动下,志愿者现场即兴领舞,使留学生身临其境,真切感受中国艺术的融会贯通。

执笔墨书画,传中华文化

从山水画到绘制山水画的工具,志愿者层层递进,向留学生介绍了文房四宝,示范了关于毛笔的“五笔指法”。接着,带领留学生制作彩墨染卡,感受水墨融合,发放笔、墨、纸、砚,体验真实毛笔的书写。最后发放精美空白团扇,让留学生充分体验古代书画工具。他们提笔挥毫,创意迸发,有的留学生在宣纸上一笔一画的书写“我爱中国”,有的留学生在团扇上画出了气韵生动的山水景色。

    课后留学生们纷纷表示对于中国艺术文化的喜爱和学习意愿。据悉,本次宣讲旨在宣传中国历代绘画大系,丰富我校留学生的艺术文化体验。志愿者们诙谐热络的互动让外国友人体会到我校学生的热情与亲切,展现出中华文化的丰富多彩、博大精深,为促进中华文化的传承与交流贡献了青春力量。