以思铸魂,以声动人:播音主持中心邀你品读“远方的书信”
日期: 2024/05/13
来源: 校团委
作者: 康成铭/文、邓紫艺/图

“播音主持中心的同学们表演真的很传神!”“他们跨越时空的对话深深打动了我!”5月11日,由校团委主办,大学生艺术团播音主持中心承办的“远方的书信”青春诵读会在雅安校区体育馆精彩上演,线上线下近千余名师生共同品读了这封“远方的书信”。

聚焦“思想引领”,讲好舞台思政故事

播音主持中心探索青年学生喜闻乐见的演绎形式,致力于将诵读会打造成一堂情景化、沉浸式和互动式的舞台思政课。本次诵读会首次采用“时光邮递员”串演的方式连接起“峥嵘岁月”“流金时代”“明日华章”三个篇章,使人物形象更加饱满,主题特色更加鲜明,思政课形式更加新颖。独白《江姐托孤信》通过川农英烈校友江竹筠“自述”牺牲前在狱中写下的绝笔托孤信,展现出江姐至死不渝的坚定信念与必胜决心。朗诵《请铭记,雾重庆》展现出青年铭记历史、珍惜当下的时代之声。“我们想用鲜活的表达方式,把一代代青年的故事演给更多人看,在前辈的感召下做坚定理想信念、勇于担当创新的新时代川农青年。”播音主持中心负责人闫琬骐说道。

聚焦“校本文化”,赓续百年川农血脉

第二篇章“流金时代”重点展现了川农学者“把论文写在大地上”的生动事迹,彰显出“川农大精神”的时代内涵。朗诵《顽石之语》演绎了水稻科学家杨开渠教授在生命尽头仍卧榻书信,寄语青年的殷殷嘱托之情。朗诵《菽玉良缘》讲述杨文钰教授带领团队,历时23年攻关“大豆玉米带状复合种植技术”,为国家粮油安全贡献川农力量的感人事迹。朗诵《难忘时刻》重现了2022年6月习近平总书记来川视察时,我校水稻专家马均教授向习近平总书记汇报“实现藏粮于技、中国碗装中国粮,我们有信心、有底气!”的动人时刻。一幕幕川农人的奋斗事迹在舞台上还原重现,浸润式推动信仰的种子在同学们心中扎根,唤醒新时代川农青年不忘初心、勇担使命的红色血脉。

聚焦“时代使命”,展现青年挺膺担当

第三篇章“明日华章”则以新时代川农青年厚植“三农”情怀,践行“强农兴农”使命担当为主题。独白《前辈,您好!》以川农学子的视角,书写对老一辈川农人的缅怀与敬意;情景式对话《我们的青春》通过两代“22岁同龄人”跨越时空的对话,见证中国百年历史的沧桑巨变;诗朗诵《看见川农》讲述一片林、一座馆、一块田的文化内涵,生动展示川农大人秉承“兴中华之农事”的时代担当;最后,诗朗诵《青春中国》气势磅礴地展现出当代青年人为实现中华民族伟大复兴挺膺担当、贡献青春力量。“这次我们的呈现形式在指导老师带领下,历经了反复数次打磨,特别希望这些凸显青年力量的节目,坚定我们学农爱农情怀以及在乡村振兴大舞台上建功立业的理想信念。”大学生艺术团主要负责人曾俊凯说道。

接下来,校团委将围绕校园文化建设,持续开展“稼穑梦·青春”校园文化艺术精品展演季,推出《乐府集·长歌行》古诗词合唱音乐会、《青春拾光》流行演唱音乐会等精品演出,让同学们在润物无声的文艺表演中,坚定新时代川农青年的文化自信。

《青春中国》

《看见川农》

《我们的青春》

《菽玉良缘》

《顽石之语》