我校研支团多措并举抗击疫情
日期: 2020/03/10
来源:
作者:

2月以来,在习近平总书记“抗击疫情全国一盘棋”的指示下,志愿者成为了新冠肺炎疫情防控中不可或缺的重要力量。作为我校志愿者团队之一的研究生支教团多措并举,在这场没有硝烟的战“疫”中奉献青春力量。

宅家即战斗:录制抗疫短视频

“新冠病毒搞突袭,疫情关系我和你,亲朋相聚不可取,还是居家要隔离……”在疫情急速扩散的2月初,研支团迅速响应校团委、项目办及服务地号召,拍摄了居家防疫的短视频发布至新浪微博、B站和抖音等平台进行宣传。研支团希望通过生动的形式向孩子和家长们积极宣传防疫知识,开展防疫教育,也希望通过短视频能带动身边人,响应宅家号召积极抗疫。

停课不停学:跨越山河云支教

疫情爆发推迟了原定的开学时间,但教学不能因疫情而受影响。在“停课不停学”的号召下,研支团6名支教老师主动整理相关学习资料,第一时间加入了网络在线教育中。

雷波分团的吴森涛、曹怡沛和陈颐萱三人每天都主动关心孩子们在家的学习情况,也经常通过电话给孩子们解答疑难。新疆和田分团的唐昌松、李方华、甘宇宸每晚都会在学习群里检查同学们的笔记和课文背诵情况,还利用小程序为学生布置和批改作业。

和田分团的3名成员经常接到来自和田县儿童福利院孩子们的电话,和孩子们原本约定的2月中旬就会回去已经晚了20余天,孩子们非常想念三位老师。“每当孩子们在电话里争先恐后说想我们的时候,都会热泪盈眶,我们也很想孩子们……”唐昌松说。

网络志愿者:宣传筹款援前线

由于在进行云支教,研支团的成员没能有机会走出家门投入到各地的抗疫防疫志愿活动中。但他们的志愿服务热情并未因此而消减。

当李方华看到招募网络战疫的链接后,第一时间以学校研究生支教团的名义加入了网络战疫情志愿服务活动中,通过文案创作、制作宣传品等方式筹集款项捐赠至湖北武汉抗疫一线。

疫情不止,战疫不停,我校研究生支教团将在做好云支教的本职工作基础上,主动作为,再接再厉,为取得抗击疫情全面胜利继续践行青年的责任和担当。