第四期社会实践与志愿服务专题培训 顺利举行
日期: 2019/11/18
作者: 陈茜 文燕

11月17日下午,由校团委学生实践与志愿服务中心主办,面向三校区各学院团委实践部、青年志愿者工作部以及青年志愿者协会的第四期社会实践与志愿服务专题视频培训会顺利召开。

会议分别在雅安校区逸夫楼二会议室、成都校区一教301、都江堰校区五教403同时进行。邀请到法学院社会工作系副主任山国艳老师就“科学研究与社会调查研究方法”进行培训。
 培训会伊始,山国艳老师就以三个问题——什么研究方法?对拟采用的方法了解多少?想了解哪方面的内容?引出今天的主题。接着,介绍4种常见的研究方法并着重阐述问卷调查研究方法。最后,从样本规模的确定、抽样方法、问卷设计、资料搜集方法、统计表制作及方法5个方面详细介绍如何进行科学合理的问卷调查研究。期间,通过赤峰地区农牧民蒙族与汉族的通婚研究等案例细致地演示了研究方法的具体应用,并时常进行提问互动,同学们的积极性被调动起来,培训现场氛围良好。
 在山国艳老师的耐心讲授下,在座的同学表示表示本次培训获益匪浅,为日后的工作提供了理论支撑与有效工具。

据悉,为了提高我校社会实践与志愿服务的质量,校团委制定了系统合理的培训体系,通过邀请校内外专业老师进行授课,推动我校社会实践工作与志愿服务活动日益多元化、精品化。