站在新起点,学习新思想
日期: 2020/07/28
来源: 校团委学生实践与志愿服务中心
作者: 苏坤沁、关依然 、陈爽

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章。中国特色社会主义进入了新时代,步入了新征程。世异则事异,事异则备变。面对新形势,新挑战,新任务,走在复兴之路上的中华民族积极融入参与全球事务,勇敢刀刃向内不断改革。为了深入了解新时代,学习新思想,2020年暑假,四川农业大学学生组成数个“政策理论学习”社会实践团队,积极讨论、深入思考,争做新时代的弄潮儿。

四川农业大学管理学院“观察者团队”于714日至718队通过腾讯会议线上完成了一堂思想政治课,对“四个自信”、“五位一体”理论进行集体讨论学习。课程包含“四个自信”和“五位一体”思想的历史由来、主要内容、视频详解、总结交流等四个方面。团队成员积极讨论,将思想理论与身边的案例相结合,让每一位成员感受到新思想对于新发展的重要性。成员李敏在分享新思想学习心得时说到:“作为新时代的新青年,只有坚持‘四个自信’和‘五位一体的总体布局才能将爱国之情、强国之志、报国之行融入到建设中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴之中。”

四川农业大学旅游学院“海军陆战队”团队积极响应时代号召,成立脱贫攻坚宣传小队,由于疫情影响,团队以腾讯会议为载体,为蕨溪镇村民进行以打赢脱贫攻坚战为主题的政策宣讲,并且与脱贫攻坚先进村民进行连线,请他们讲述自己的脱贫故事,用切实的例子进一步激发村民们为美好生活而奋斗的热情。在宣讲结束后,团队成员对宣讲的情况进行了总结,并对实践资料与成果进行汇总,积累经验,寻找问题,为下次政策理论的宣讲实践活动的开展做好充分的准备。川农学子识时局,顺时势,勇于承担时代责任,为打赢脱贫攻坚战、实现人民美好生活奉献出自己的一份力。

树立四个自信,坚持五位一体,是新时代带领全国各族人民建成全面小康社会,打赢脱贫攻坚战的旗帜,是实现中华民族伟大复兴中国梦的科学理论。川农学子积极学习新思想,屹立新潮头,将科学理论结合生活实际,从身边点滴出发,展现川农人的自信与担当。