我校研支团深化党史学习教育,多举并行落实临时党支部建设
日期: 2021/05/24
作者: 白桓瑞

为进一步提升我校研究生支教团成员政治素养,推动临时党支部建设,研究生支教团以开展党史学习教育为契机,多举并行加强党支部思想政治教育工作。

引领思想成长,推动政治学习日常化。自临时党支部成立以来,研究生支教团坚持结合重要时间节点,不断推进思想政治学习常态化建设。举办“十九大精神”“习近平总书记在清华大学讲话”的专题学习会;邀请校内外专家学者,开展“中国共产党人的初心与使命”“争当习近平总书记眼中的好青年”“人类命运共同体与百年未有之大变局”等系列思政教育培训;进行主题为“青年一代的责任与担当”“研究生支教团志愿者的使命”等内部研讨会。切实做到了一周一学习,建立并完善了全员参与、自觉学习的学习制度,帮助成员坚定理想信念提升政治站位的同时推动了学习型党支部的建设。

感悟时代使命,丰富党史学习新形式。在岗的第九届研支团成员,利用学习强国、青年大学习等线上平台多次开展四史学习研讨会,组织分团成员交流分享。在校的第十届研支团成员,在完成系列四史专题教育课程培训的同时,组织阅读《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友》《一个村庄的流动中国》等书籍,举办读书沙龙,在交流分享中感悟时代使命,牢牢把握研支团成员意识形态建设工作。定期组织观看《我和我的祖国》《中国合伙人》《无问西东》等反映中国近现代以来发展历程的经典影视作品,以多元的学习形式传递丰富的时代精神内涵。

弘扬爱国精神,参与精品“党课”主题扩影响。成员积极参与学校党史教育系列活动,累计已有五名研支团成员参与“青马学员讲党史小故事”接龙活动,相关视频在微博、微信、b站等媒体平台同步推送,全网累计播放量超4万次,相关事迹被学习强国、未来网多次转载报道。第九届研支团雷波分团成员,把党史教育融入教育教学工作中,在支教服务地开展了“弘扬爱国精神,传承中华美德”演讲比赛,将以爱国主义为核心的民族精神深植于学生心中。研支团成员陈怡借助学院平台,组织开展了“医心向党”系列党史学习教育、“红色伟业,青春逐梦”庆祝建党100周年文艺作品征集、“党史上的今天”网络专栏等活动,引导党员干部和青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

我校研究生支教团临时党支部时刻牢记习近平总书记对青年一代的谆谆教诲与嘱托,站稳政治立场,发挥党员群体的先锋模范作用,塑造政治过硬、旗帜鲜明的党支部形象,努力使每一位研支团成员都能成为一名有理想、有本领、有担当的新时代好青年。