循迹青杠村,感受脱贫攻坚之果
日期: 2021/07/16
来源:
作者:

仲夏的季节,高温炎热,来自凉山州雷波县青杠村的脐橙如一缕清风,总能给人们带来丝丝清爽。为了解该地脱贫攻坚取得的成效,715日,四川农业大学林学院定向班“雷波分队”前往凉山州雷波县青杠村进行社会实践。到达活动地点后,团队成员根据制定的方案走访当地村民,进行实地考察。

青杠村种植脐橙已有三百多年的历史,但因溪洛渡发电站的建成,雷波脐橙的主产区被淹没,青杠村的经济产业受到威胁,为实现让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的目标,雷波县委政府因地制宜,提出“重构雷波脐橙”战略思路,带领全体村民重建脐橙产业园。如今青杠村产的脐橙已经远近闻名,并在2020年获得“亿元村”的荣誉称号。

在与路边的村民闲谈中,小队成员了解到自脱贫攻坚以来,青杠村发生了翻天覆地的变化,家家户户都摘脱掉了“贫困帽”,走上了“致富路”。由雷波脐橙带来的收益是肉眼可见的,青杠村的变化,不仅表现在村内通路了、住上小洋房了,还体现在群众焕然一新的精神面貌上,村民们脱贫致富的热情高涨,年轻一代生活有奔头,老一辈村民十分满意现在的老年生活。

随后,小队成员采访了村民姚先生。他回忆起自己的少年时代,那时家里没有固定的经济收入,生活在这个交通不便、季节性缺水、大片土地撂荒、各方面都存在问题的偏僻的小山村,根本不可能有积蓄。但是,现在脱贫攻坚取得了重大历史性成就,产业园的科技支撑也减轻了他们的劳动负担,村民们可以依靠雷波脐橙解决大部分经济难题,住着自己的小楼房,细心管理着自己的脐橙园,每天都过得轻松愉快。

昔日青杠林村光秃秃的荒坡,如今栽满了“摇钱树”;宁静、安详地沉睡了千年的大山,如今终于被雷动般的车辆声震醒。走进青杠村,处处都能听到人民群众感谢共产党、感谢改革开放政策的欢呼声。目前,青杠村的脱贫攻坚战已基本完成,人均纯收入在6.5万元以上,村民实现了脱贫,实现了致富,更是在全面小康的道路上大步迈进,以冀创造出更加富裕美好的生活。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。习近平总书记强调“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务”,为了打赢脱贫战走上振兴路的初心和使命,定向班的同学们将发奋图强,不断创新进取,争取早日回到地方,成为更具能力素质的可靠接班人,助力家乡振兴。