我校学子荣获“挑战杯”红色专项赛“最具感染力奖”
日期: 2021/08/20
来源:
作者: 程子彰

近日,由团中央主办的第十七届“挑战杯”竞赛红色专项活动——“赴云上‘红色课堂’,寻‘最具感染力奖’作品”评选结果揭晓,我校艺术与传媒学院张曦团队作品《南龛坡上的红色印记——川陕革命根据地纪念馆》荣获最具感染力奖,全国仅79所高校作品获奖。

本届挑战杯红色专项活动自今年1月启动以来,全国青年通过社会实践形式接受红色教育、传承红色基因,形成一大批内容丰富、感染力强的红色教育实践成果。经国赛网评、视频展示和线上答辩等环节,我校食品学院作品《走好新时代的长征路——基于四川省的红色精神传承调研》和艺术与传媒学院作品《南龛坡上的红色印记——川陕革命根据地纪念馆》从1.1件参赛作品中脱颖而出获评国赛三等奖,其中《南龛坡上的红色印记——川陕革命根据地纪念馆》更是成功入围云上红色课堂优秀作品全国展播,受到全国青年学生的广泛关注与讨论。

《南龛坡上的红色印记——川陕革命根据地纪念馆》团队积极响应习近平总书记关于支持革命老区建设的号召,2021年寒假行程3000余公里,先后多次深入川陕革命根据地纪念馆、资阳陈毅故居、渠县营渠红色纪念园等红色遗迹,走访调研红色资源开发与保护现状提出助力革命老区红色资源发展的建议,积极探索新时代背景下革命老区红色资源传承和保护路径。团队还拍摄纪录片1部,发表论文1受到中青网、网易新闻等平台报到7,总浏览量超余次。

团队负责人张曦表示,“调研不仅加深对那段波澜壮阔的红色岁月的了解,也真正感受到当代青年的社会责任和历史使命。现在的青年比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,这更需要我们传承和保护好革命老区资源,传承红色血脉、弘扬革命精神。”

据悉,本届“挑战杯”红色专项赛启动以来,校团委充分利用寒假社会实践,紧密围绕学党史、强信念、跟党走主题学习教育组织开展红色专项活动,组建红色寻访专项实践团队69支,引领全校青年学生重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力。