5700余名学子返乡服务家乡建设
日期: 2021/08/25
作者: 吴双玙

为积极落实团中央大学生“返家乡”社会实践活动安排,我校237支团队、5700余名同学紧密结合专业特色,围绕“百年展望·共绘宏伟蓝图”实践主题,返回浙江、云南、四川等36个省市开展社会实践,为美丽家乡建设贡献青春力量。

聚焦三农问题 建设美好乡村

信息工程学院“调研三农焦点”实践团队于家乡乐山市水口镇、达州市河市镇等地开展农业政策宣传和市场调研。团队立足乡村振兴发展,走访调研56家农户,并开展宣讲会,发布农业政策、农产品行业销售等信息。团队还聚焦当地农产品种植情况,搭建线上销售平台,助力农产品销售。

水利水电学院“驭水兴农”实践团队返回家乡雅安开展水利建设调研。团队走访雅安百丈、石碑田等水库,了解其设施设备与功能作用,结合所学专业为水库安全运行提供优化建议。

管理学院“问道乡村振兴”小分队于家乡眉山、达州等地开展实践活动。团队对农村生猪养殖、生猪防疫现状等问题进行调研,深入挖掘实践地生猪绿色发展状况及影响其发展的因素。此外,团队还结合问卷调查,分析生猪养殖场生物安全体系现状并形成调研报告。

建筑与城乡规划学院“一级工程师”实践团队返回家乡简阳市荷桥村开展道路交通与导视系统调研。团队实地调查研究与分析结果为解决荷桥村道路交通系统存在问题提供参考方案。

注重绿色环保 推进环境治理

环境学院“环保督察”团队于家乡成都市各企业单位、居民社区开展环保督察活动。团队在高新区环保督察办公室指导下,对当地企业、社区生态环保问题整改情况进行核查,通过发放宣传单、举行现场宣讲会协助管理局宣传环保知识和法律法规,提高当地民众环保意识。

草业科技学院“求真·绿水青山”实践团队在研究生带领下返回家乡甘孜州开展调研活动。团队结合草业科学学科特点,对当地土壤、气候、植被组成及生态破坏程度等现状展开调研。此外,团队在四川川草公司帮助下撰写并印发宣传手册,发布生态修复原创视频,线上线下联动推进生态环境建设。

经济学院“矿山公园生态变化”调研团队返回家乡辽宁省阜新市,对矿山公园居民居住地附近的扬尘污染、工业污染等情况进行调研。团队针对工业污染、环境治理等问题收集整理近300份问卷并撰写调研报告,获得实践地的高度赞扬。

调研产业特色 宣传地区文化

机电学院“探乡”实践团队于家乡云南省临沧市大朝山西镇菖蒲塘村开展“品百年古茶,赏百年文化”社会实践活动。团队参观当地产茶基地,体验茶叶采摘过程,学习茶叶生产加工技术,感受当地物质文化产业魅力。

动物科技学院“沿海环境小护队”返回家乡浙江省舟山市普陀区,线上线下相结合开展旅游业发展调研。团队走访当地旅游景区,就舟山景区年旅游人流量、返客人流量、省外人流量及景区吸引游客政策与当地旅游部门展开深入交流。团队还与当地旅游局签署合作协议,拍摄旅行vlog和风景图片,设计舟山风景手绘产品,多角度展示舟山市风土人情。

商旅学院“蜀绣兴兴小分队”返回家乡成都市郫都区开展蜀绣文化调研宣传活动。团队收集整理150份问卷,总结目前蜀绣在人才、品牌、市场、产业等方面问题。团队还通过网络平台发布蜀绣文化宣传视频,在线下设点展示蜀绣产品,积极宣传蜀绣特色产品,传承中华传统民族文化。

据悉,2019年以来,团中央发起全国大学生“返家乡”社会实践活动是开展社会实践工作的新探索、新拓展,旨在引导广大青年学生在家乡热土上、在实践课堂中受教育、长才干、作贡献。三年来,我校15000余名青年学子返乡参与政务实践、企业实践、公益社区服务、文化宣传、网络“云实践”等多种实践活动,在实践中感受家乡变化,在实践中学本领增才干。