青亲吾乡——返乡聚力 吹响青春集结号
日期: 2022/08/29
来源: 校团委
作者: 刘懿 林文 朱天琪; 审稿:侯维

“家乡的父老乡亲都在翘首以待,盼望着你们用青春奋斗的脚步丈量故土,用新时代的目光勘察故乡山水,与他们齐心谋划,共建美好家园!”川农青年返乡聚力,在这个夏天吹响青春集结号,下基层、进社区、入机关搭建起136个实践联盟,为家乡热土沐浴暖意满满的“青春之泉”。

村社顶岗  共筑美好邻里

23名川农学子走在最贴近人民群众的地方,在民生民意、疫情防控、公益课堂、创文创卫等多个领域解难题、做实事、暖民心,贡献出川农学子的青春力量。

“阿姨,生活物资还有吗?”“奶奶,您上次说的天然气管道的问题维修好了吗?”辽宁省调兵山市晨光社区的“新晋管理员”人文学院陆冰同学的每日工作便是走家串户与居民进行沟通联系,记录、处理近300户居民的500余条问题,进一步提升社区民生服务力,为家乡人民群众托起稳稳的幸福。

 

图为陆冰同学在记录社区人员进出信息


“资料多,工作量蛮大的,长时间使用电脑办公,眼睛时常看到发痛发痒。”人文学院钱甜甜同学回到家乡河南信阳,在村委会整理村里600余户的防疫文档、返乡登记信息、行程报备轨迹等资料,筑牢当地防疫信息网,助力家乡打赢疫情防控阻击战。

图为钱甜甜同学在村委接听电话咨询


商旅学院代奇玉同学作为青马学员第一时间前往社区报到,主动承担起社区“公益课堂”的管理工作,先后与15名“返家乡”志愿者完成对接,深入了解当地的教育现状,尽己所能将知识传授给儿童,为社区的64名留守儿童勾勒七彩假期。社区关工委主席赵雪梅赞扬道:“她的工作做得十分扎实,此次公益课堂的效果很好,结营后孩子们都不舍得离开。”

 

图为代奇玉同学在给小朋友们上课


“领导您好,我是您的引导员。”攀枝花东区东华街道的“城市更新”圆桌会议、“创文创卫”青禾计划、社区志愿服务等活动现场都有体育学院胡泰然同学忙碌的身影。“胡同学工作认真负责,虚心好学,每次交给他的任务都完成的十分出色。”胡泰然的表现得到街道办充分肯定。

图为胡泰然同学参与青年圆桌论坛


政务实习 牢记为民初心

100名川农学子在各地单位开展政务实习,在岗位上紧盯家乡相关领域新变化,关注人民群众新期盼,以奋进之姿在基本民生保障、基础设施建设等方面下功夫、出实招、求突破,为家乡经济、政治、文化、环境发展注入青春活力。

水利水电学院郭佳艺同学收到泸州市泸县经济信息科学技术局的实习邀请。带着“服务家乡人民、增强个人本领”的初心,处理当地政务平台收文情况,先后完成各类资料整理共计600余份。“慢工出细活,每一条信息的登记都容不得半点马虎,这都关乎着家乡的经济发展。”

图为郭佳艺同学查看政务平台信息

农学院钟艾佳同学在郫都区交通运输局挂职,出色地完成了54座桥梁护栏加高后现状拍摄、120余座桥梁建档等工作。尽管每日需顶着酷暑参加外勤,但她毫不言苦:“为家乡民生建设贡献自己的力量是一件多么骄傲和自豪的事情。”

        

图为钟艾佳同学在工作人员的指导下拍摄桥梁照片

理学院马巫散同学在担任乡镇护林员的期间,日复一日地在林区入口进行火种检查,累计检查车辆300余辆、入林人员近500人,以青春力量保障森林消防安全,守护家乡的万亩青山。

        

图为马巫散同学在记录树木生长状况

“参加甘溪镇第二十届第二次人民代表大会,从事会议记录工作让我对家乡基层工作有了更充分的认识。”建筑与城乡规划学院刘佳欣同学暑期成为蒲江县甘溪镇的团委兼职副书记,在文件核对、会议筹备、资料整理等的一次次小事中助力甘溪镇的发展,政务处理能力得到大幅提升。

图为刘佳欣同学正在进行会议记录

专业实践 发挥青年智慧

“实践是检验真理的唯一标准”。18名川农学子作为家乡走培养出来的大学生,在立业之时不忘家乡恩情,贴近自身职业规划,化身会计师、书记员、医师助理等角色,用专业特色为家乡发展蓄力,用实际行动反哺家乡,书写新时代乡贤的使命担当。

管理学院赵雨荷在绵阳兴川建筑工程有限责任公司担任会计,将工商管理知识融入实际工作中,完成公司账目核对等10余项工作。在谈及困难时,她说道:“因为理论知识不够扎实,工作中屡屡受阻,这让我深刻意识到基础理论的重要性。”

来自法学院的鲁晓雨成为了濮阳市中级人民法院的一名刑事书记员,参加20余起诉讼的文字记录工作、案件资料梳理。“世界上没有绝对的恶人,每个案件不过就是一个社会矛盾被披露,而我们能做的就是解决这些矛盾。”在实践日志中她这样写到。


图为鲁晓雨同学正在整理法院资料

  动物医学院庞丝宇同学凭借专业优势,成为成都维特中心医院见习兽医师助理。清理笼舍、检测动物生命体征、给动物喂药打针、辅助医生配药等琐碎的工作日复一日。“在住院部实习的每一天都很忙碌,甚至没有时间吃饭,有心酸和委屈,但更多的是幸福和满足。”

 为庞丝宇同学正在细心照顾小猫

  据悉,校团委高度重视“三全育人”格局中实践育人功能,积极开展大学生“返家乡”“三下乡”等社会实践活动,搭建青年学子与家乡联动的实践平台,引领青年将青春梦想融入国家发展,号召青年学子在家乡建设路上“寻根问诊”,展现川农学子的担当精神与高度的社会责任感、使命感。