我校首届“优+”青创培养班圆满结束
日期: 2022/07/09
作者: 田竹雅

78日,我校首届校企“优+”青创培养班结业考核在成都校区举行,校友、投资人、全国首批创新创业导师方铭洋等7名国家级双创导师和校团委负责双创竞赛相关老师担任考核导师,班级25名学员参加并全部通过考核顺利结业。

本届培养班自612日开班,创业导师为学员们带来了投资人视角下的优秀创业项目路演、优秀路演项目的构建原则、路演ppt的设计与答辩场景设计、往届优秀案例解析模拟等8个主题课程,从路演要素、演讲稿撰写方法和技巧、PPT构图设计、答辩基础商务礼仪等内容进行了详细讲解;同时课程设置理论、实训、实操三个模块为学员构筑全方位、沉浸式学习体验。

课程创新地以“101模式”进行实考核,即班级成员以3-5人自由组队并自主选择项目,在规定时间内独立完成项目讲稿撰写和ppt制作,最后进行“5+3”路演答辩。通过考核,25名学员顺利结业,胡若晖、曾力力、陈雨凡3名学员获评“优秀学员”。结业仪式上,考核导师分别为25位学员颁发青创班定制的笔记本,随后5名优秀学员模拟金奖项目现场路演答辩,进行了精彩的展示,显示了较强的语言表达、逻辑思维和即兴发挥等综合能力。

“通过学习我不仅对创新创业和真正的创业路演有了更深入了解,还认识了很多志同道合的同学,对创新创业更加充满了信心,很高兴能够参加青创班。”培训结业后学员陈雨凡表示。

据悉,青创班作为搭建四川农大与德康集团校企合作实践育人平台的重要内容和环节,旨在助力同学们投身创新实践,提升学生科创竞赛中的逻辑创新思维与路演能力,打通科创竞赛最后一公里;通过联动“创新企业、国家级双创导师、优秀创业校友、双创比赛国金获得者”四方力量,构建协同创新创业实践育人平台。本届培养班自今年4月份启动,全校近400人申请报名,通过材料评审、面试等层层选拔,最终25人入围。

本次培养班是深化校企合作的良好开端,在后续合作中,校团委将进一步整合学校、企业双方创新创业实践育人资源,为学生搭建多元实践平台,不断促进产教融合,助推学校人才培养和专业共建。