导航栏目
日期: 2021/09/15
来源:
作者: 施鹏帆

9月4日、11日,我校第八期“青马班”创新创业理论课程借助直播形式于三校区同时开展,全体青马班学员参与。课上学员们积极思考,积极提问,课程取得良好反响。

据悉,三堂理论课程分别由两位团委兼职副书记刘书香、徐定德,以及“创青春”“互联网+”等国赛评委方铭洋讲授。刘书香以自身经历为依托,深入浅出地讲述了科学的客观存在以及科研学术中科研思维如何养成“逻辑”思维并举出将逻辑思维贯穿应用的例子帮助学员们理解。她还通俗地带动学员学习如何练好扎实的演讲基本功。会场中,全体同学目不转睛,凝神听讲。课程取得良好反响。讲授结束时学员们报以热烈的掌声。

徐定德结合在调研过程中的趣闻轶事,幽默生动地讲述社会科学调研的艰辛以及样本选择中的注意事项。他细致入微的分享优质调研报告如何撰写、优秀调研成果如何展示的社会调查痛点解决方案。他还分享独特的社会科学见解,并拓展讲授了国内外期刊的特点,获得学员们的一致好评。

方铭洋首先以学长的身份阐述学生干部的经历是提升综合素质的高速通道,通过优秀团队的真实案例以思维导图的方式对大学生创新创业类赛事进行了深度解析,包括大赛规则讲解、评审重点、大赛项目来源与选题策略。创造性提出项目的赛道选择、立足点、模式、数据、团队特点五个维度,并用手掌的五个手指形象比喻。课程结束后学员吴启杭表示方老师对创新创业见解独到、干货满满,听课后思维更加清晰。

课程之间伴随有学员论坛的开设。此次学员论坛分别由雅安校区学员刘汉巧、刘峻宏以及成都校区学员文景楠、周朝辉发表主题讨论。刘汉巧、刘峻宏结合自身专业讲述视觉传达设计以及晚清文化。文景楠、周朝辉分别以家乡的风景和美食为主题展示。学员刘颖清表示,课程和学员论坛相互交织,不仅丰富课程内容,也拓展学员们的知识广度,非常有意义。

有关创新创业的青马理论课程顺利开展,学员们还将继续阅读书籍学习,丰富个人知识面,加强能力建设。