导航栏目
川农学子云端学习点燃建团百年主题团日活动
日期: 2022/05/05
作者: 杨潇垒、万艾琳

“百年青春,当燃有我!”“为青春喝彩,为梦想加油!”“做有为之青年,担时代之大任”……,自5月3日以来,“微观川农”微信公众号的留言板一时间被青春正能量留言“强势”刷屏。在共青团成立百年的重要时刻,校团委依托线上平台和新媒体手段,制作H5网页,创新推出“青春心向党·建功新时代”云上主题团日活动,内容涵盖齐唱国歌、主题微团课、青春快闪、重温入团誓词、学总书记的嘱托、青春留言等环节,实现同学们假日期间零距离、跨时空学习。

伴随着嘹亮的国歌声响起,学校国旗护卫队迈着整齐的步伐走向升旗台,在一段激情洋溢、庄严圣神的升旗仪式视频中拉开云上主题团日活动序幕。主题微团课《百年青春心向党》带领同学们回顾百年前中国共产党领导下的建团历程,鼓舞新时代青年不忘历史、接续奋斗;《红如烈火的先驱者》为大家讲述川农英烈王右木在四川传播马克思主义、创建党团组织革命故事;《矢志救国的农业科学家》介绍“川农大精神”奠基人之一的杨开渠,不畏抗日烽火,专心学术研究,助力水稻增产的奋斗往事。三讲主题微团课以小故事切入党史学习,吸引同学们学习兴趣,受到同学们一致好评。

“三场主题微团课让我们体验了一场沉浸式党史学习,以后我们支部也要转化思路,探索以小切口的方式讲好党的创新理论。”社工201901团支书王宇帆说道。

激情四射的舞蹈展示,饱含深情的情境演绎,舒朗清脆的管弦合奏……川农学子通过快闪《我和我的祖国》,用青年人的方式庆祝五四青年节和建团百年,用“青言青语”表达拳拳爱国之心。

“青年是祖国的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望。”“人生的扣子从一开始就要扣好。”云上主题团日活动在一段习近平总书记对青年殷切寄语的视频集锦中进入尾声。

研支团成员李沁娟看到此处,激动地分享道:“总书记一直以来对青年的关心关爱与鼓励期盼,让我坚定参加西部计划的决心,我要牢记总书记的嘱托,把青春奉献在祖国和人民需要的地方!”

最后,通过重温入团誓词、齐唱团歌,团员青年们再次明确共青团员的责任与义务,深刻认识到肩负的历史使命和担当,同学们纷纷留言要在今后的学习工作中,以实际行动践行入团誓言,切实为团徽添彩。

在五四期间,校团委还组织策划了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”五四评优风采展、“我和团旗合个影”、“青春心向党,建功新时代”网络接力、入团故事分享汇等线上线下结合的分众化宣传活动,引领号召全校团员青年深刻践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,展现出新时代川农学子的青春风采。