导航栏目
四个“新”气象助推主题团日活动走深走实
日期: 2022/06/01
作者: 代奇玉 刘静

截至五月底,由校团委发起,各基层团支部参与,持续一个月的“赓续红色血脉,凝聚奋进力量”主题团日活动圆满落幕。围绕庆祝共青团成立一百周年,全校团支部以主题云团课、云接力、知识问答、主题分享等新颖丰富的形式学习中国青年运动的光辉历程,领悟习近平总书记对团员青年的“五个模范”和“五个带头”的殷切希望。

打造主题云团课,开辟学习新路径

在五四期间,校团委精心打造“青春心向党,建功新时代”。主题云团课,开辟团日活动实施新路径,为各支部成员在五一放假期间提供一顿丰盛的“学习大餐”。近一个月,500余支团支部结合云团课内容,组织开展线上自学和线下组织化学习研讨,同学们纷纷在社交平台发表学习心得体会,以青言青语表达赤子之心。

“我们这一代青年应有理想、有使命、有担当。在理想的土壤中,破土而出,扎根发芽,茁壮成长,争做国家的栋梁之材。”来自水利202004团支部的牟云超同学在团日活动分享环节中饱含深情地说。

动物医学院以青春为主题,在重温川农英烈校友王右木的事迹和川农先辈杨开渠教授矢志农业救国的故事中,全面学习和了解川农青年在百年青运史中如何把小我融入祖国大我的需要。资源学院邀请到十佳团支部书记胡季红与青年五四标兵杨辰宇围绕习近平总书记对团员青年提出的“五个模范”和“五个带头”进行分享,他们从自我成长入手,以幽默风趣的语言和大量现实事例引导团员青年接过前辈们的接力棒,永葆青春朝气,砥砺奋勇前行。

践行铮铮誓言,展现青年新风采

“团旗迎风展,情寄天安门”。在共青团建团百年之际,动科学子以“我与团旗合个影”为微视频拍摄,支部团员手持团旗,以昂扬奔跑的姿态在学校标志性建筑前开展团旗接力跑,发出青年学子勇担职责、不辱使命的铮铮誓言。

水利水电等6个学院的7个团支部围绕“清澈的爱,只为中国”为题,带领团员青年学习感悟戍边战士陈祥榕“宁洒热血、不失寸土”的爱国精神。动物科技学院邀请学生书画协会的同学现场挥笔泼墨,发出当代中国青年内心的最强音,书写下青春的铮铮誓言寄往天安门。

/学生书画协会成员现场书法创作

“多沉重的担子我不会发软,多严峻的战斗我不会丢脸……”大学生艺术团播音主持中心的同学们在团日活动现场激昂地朗诵着《青春万岁》。学生计量经济协会会长汪雅馨现场与同学们分享如何使用Python绘制规范团旗,并讲解国旗和党旗的代码绘制方法和相关专业知识。

十八般武艺,拓宽学习新渠道

理学院和生命科学学院4个团支部结合学习主题,以“悟,庆,做,发”和“戏,诵,访,讲,享,唱,祝,领”的“四招八式”感悟先贤气概,赓续红色血脉。

人文学院6个团支部发挥专业优势开展双语新闻联播,以“唇枪斗舌剑,智慧辩青年”为题展开激烈辩论;书画协会开展“青”“年”“有”“为”的书法作品展示和诗词飞花令,同学们依托各种学习形式展现出新时代川农青年立志不负时代,不负韶华的青春好模样。

资源学院团委团学组织流动团支部以粘土捏捏乐的形式开展主题实践,在现场的手工实践中将红色故事与当下流行的剧本杀巧妙结合,切实提高同学们的积极性和参与度。

/粘土捏捏乐主题实践

筑牢安全底线,强化青年新担当

面对疫情防控常态化的现状,信息工程学院等学院团支部开展户外疫情防控小游戏、口罩创意绘画、签署倡议书等活动,在轻松愉快的氛围中强化疫情防控的底线思维和青年责任。

人文学院团支部邀请到雅安市疾病预防控制中心李美英讲授疫情防控政策和相关知识,号召同学们要主动接种疫苗,遵守国家疫情防控要求,做好个人防护和个人卫生,为打赢疫情防控战尽到青年责任。

草业科学学院的7个团支部除了创新性打造“小刘返川”小剧场,以一问一答的表演形式,形象生动演绎出四川疫情防控的具体要求。

/户外疫情防控小游戏现场

据悉,校团委6月还将围绕习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导团员青年争做五个模范,勇当青年先锋,在全校范围内营造比学赶超的良好氛围