导航栏目
停课不停学,生命科学学院第二届团校顺利结业
日期: 2020/03/26
来源:
作者: 路睿祺 彭雪

受疫情影响,生命科学学院团委原定于本学期进行的第二届团校后期课程无法在线下进行,学院团委及时调整,如期在线上开展团课,并于3月25日上午顺利结业,33位团校学员正式结课。

此次团校致力于提升学生干部骨干领导力,安排共八讲团课,邀请了学院党委团委老师、校青马班成员、院学生系统负责人,分别讲解时政、宣传、心理健康等多方面知识,全面提升各级团员干部的综合素质能力。

线下:青春奋进新时代,思想基础要打牢

为帮助19级团校学员了解学校各项制度规定,团校第一讲由学院学生组织干部对团日活动的要求,i川农、易班平台的使用进行了培训,保证后期团务工作顺利开展。对于第一次担任团支书副团支书的学员而言,如何将深奥的党团知识联系到学生工作上来成为了一大难点。针对这种情况,参与第六期“青马工程”培训班的胥苗苗介绍了自己的经验。她提醒团校学员,时刻保持一颗为同学们服务的心并且不断学习进步,就是解开难题的“钥匙”。“要么不做,要么做到最好”,这是胥苗苗自身的原则,也是她送给学员们箴言。

想当一名合格的团干部,就要拥有良好的党团知识储备,院党委副书记朱长文就此进行“以初心为目标,勇担时代使命”主题团课。课上,他结合党员与团员的紧密关系,围绕新时代党员责任与担当展开讲解,使学员们的党政理论知识得到巩固,并端正自身的入团动机,明确服务意识。

线上:“疫”去春来新能量,能力提升不止步

当前疫情趋势逐渐向好,团校时隔四个月,学院团委结合当前工作重点及工作要求深入团支部,了解到团员干部在日常工作中所欠缺的能力,结合疫情期间学生的心理状态,适时调整团课方向,在网络平台上顺利开展团课后四讲。面对日渐接近的五四评优,院团委组织部学生干部对团员教育评议和五四评优的具体内容进行讲解,进一步明确民主评议会对于团员队伍思想建设和团员管理的重要性,为团员教育评议打下基础。针对团员干部在宣传工作中下笔难、突破难等问题,学院团委副书记彭雪决定展开宣传工作及日常写作的培训,运用简学易懂的“倒金字塔结构”写作理念来帮助学员深入理解,学员们纷纷尝试在互动区写下自己的第一次新闻简报,并得到逐一点评修改。“多写作多练习,大家的能力才会有所提升”,她说道,“希望通过这次团校,各位团干部们能不断完善自我,更好地开展工作。”

除了提升学员们的硬实力,此阶段团校聚焦疫情期间学生的心理状态,开展了情绪管理和职业兴趣规划课程,引导团员干部积极探索自身能力,身心健康成长。党委办公室刘小艺老师把情绪管理课程命名为“快乐星球指南”,通过学生所熟悉的事物代入情绪管理方式的讲解,在消除学员的距离感的同时教会学员正确管理情绪。党委办公室刘露老师带领学院积极探索职业兴趣方向,借鉴电影《三傻大闹宝莱坞》的片段,引导学员积极选择自己喜欢的职业,对未来的职业拥有更多憧憬,不断努力攀登。

在结束团校最后一节团课后,生技201904团支书胡晴月感叹道:“大学的第一次团校,上过的八次的团课,每一课对我而言都受益匪浅,对团内基础工作也有了系统的了解,新闻稿写作、未来职业发展的规划能力都有了进一步的提升。作为一名团支书,更加明确了自己身上的责任。”