导航栏目
园艺学院战“疫”团员勇担使命,团务工作稳中求进
日期: 2020/03/10
来源:
作者: 罗浩天

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,在园艺学院党委的领导下,学院团委认真贯彻校团委的各项工作要求,积极做好疫情防控期间的团委工作部署,多管齐下、稳中求进,在保证做好防疫工作的前提下牢抓团务工作,实现“足不出户做团务,紧跟团的风向标”,青年团员勇担使命,挺身而出,充分展现了青年生力军和突击队的作用,为打赢这场“疫情攻坚战”贡献“园艺力量”。

志愿服务展风采,青春奉献暖人心

学院团委在深入学习《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队的作用》文件精神后,积极响应团中央号召,鼓励广大青年团员在确保自身安全的前提下,充分展现团员的责任与担当,听党的号召,到社区、街道科学、有序地参与疫情的防控工作,当好“战斗员”、“宣传员”和“保障员”。截至2020年3月8日18:00,园艺学院已有23名返乡团员在各街道、社区开展疫情防控相关工作,累计志愿服务时长超600小时,足迹遍布全国7个省20个市区,他们带头学习并广泛宣传科学防疫知识,主动做好群众思想工作,并协助党组织做好人员摸排、社区值守等工作,其中李明潞同学的志愿服务事迹还受到了中国青年报的报道。

创新创业稳步走,全心全意备大赛

在疫情期防控期间,学院团委实时跟进各创新创业团队的备赛情况,监督各团队认真参与校团委组织的线上专题培训、保质保量完成校团委布置的赛前培训任务。同时,由于今年“创青春”、“互联网+”双赛并进,学院团委高度重视赛前准备工作,不定期与4个参加三校区决赛的项目、5个历届获奖项目的负责人深度交流项目发展情况,对部分重点团队实行周周跟进的策略,并积极衔接多方资源解决各项目遇到的瓶颈。学院团委深知学生创新创业工作的重要性,在疫情防控期间认真总结学院近年来创新创业工作的成就与不足,及时调整工作策略,力争在今年的大赛中取得突破。

基础团务要牢抓,创新工作常推进

学院团委在疫情期间在做好校团委安排的各类工作部署的同时,多管齐下,牢抓院内基础团务——组织了寒假社会实践线上答辩工作;认真高效地完成了转专业同学的智慧团建团籍转接工作;积极响应团中央青年团员认真学习青年大学习的号召,扩大青年大学习的覆盖面,在第八季青年大学习第一期和第二期的学习中,我院分别以71.6%和77.4%的参学比居全校第二、第一,并认真完成校团委有关青年大学习实现全覆盖的工作要求,继续提高青年大学习的宣传力度,大力鼓励毕业班团员积极参与到青年大学习的学习中去;大力开展“青春战‘疫’,携手同行”线上主题团日活动,学院团支部参与率达100%,重点学习了《教育部致全国大学生的一封信》《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》等重要文件精神,设施201903和园艺201905的主题团日活动获学校新闻网的报道;鼓励青年团员以诗歌、漫画、散文、视频等艺术创作形式为武汉加油、为中国祈福,各支部积极响应,累计收到31份艺术作品……

团务工作也需要常做常新,学院团委邀请到曾在日本留学的院团委副书记李瑜老师为广大团员开展“日语club”线上免费日语课程,让同学们在家的同时也能提升自己的能力;组织全院的“园艺之声——园艺青年在行动”线上主题活动,邀请院党委书记袁志香老师参与活动,给大家以鼓励;积极开展“雷锋日”活动, 以文学创作的形式向雷锋同志致敬。

不论是在这段特殊的日子还是在未来的团务工作中,园艺学院团委都会不忘初心、牢记使命,积极响应各级团委的工作号召,认真学习相关文件精神,不断提升学院团委的工作能力与工作效率,“展团员精神,现园艺风采”,努力向优秀分团委的目标看齐。