导航栏目
日期: 2019/11/18
来源:
作者: 吴仪 叶嘉灵

为全面发展社会主义民主政治制度,让大学生依法行使民主权利、参与学校治理和监督,自11月以来,动物医学院积极响应学校号召,全面开展第十五次学生代表大会选举工作。11月10日,经代表候选人预备人选提名、代表候选人提名、正式代表选举,在召开全院全体班长会议后,动物医学院11名正式学生代表用行动忠实履行着他们的职责,同时,学院学生会权益部也积极将全院学子日常中的零碎问题分类汇总,以期最大限度为同学们“发声”。

进军高频“吐槽”处,每个问题超50人次表态反馈

“为确保我们看到的问题是绝大多数同学都迫切想要解决的,提案组做了许多详细调查。”动物医学院学代会代表兼常代表蔡文俊如是说道。

QQ空间、微博向学院官方账号的“吐槽”到面向全校的网上匿名调查问卷,调查组对线上提出的普遍问题进行了整理,并面向全校学生随机发放调研问卷,以确保这些问题的真实性和普遍性。据悉,每个问题收到了超过50人次的表态及反馈,调查组随即统计了不同表态的占比人数。在受调查者中,针对四教教室黑板利用率问题,超过76%赞成将A区所有教室黑板改为整块大黑板,超过98%赞成开展一次黑板表面残留胶大清理和采取线上借教室措施,其中近70%学生支持通过小程序借教室,以避免重复借、跑多个地方借,实现“一键借用”的方便快捷。

在调查中,同学们在表态的同时,也相应提出了解决方法,对于一些合理、全面的解决措施,调查组在加以总结完善后写入提案。

落实日常“有求必应”,连续6年精准维护学生权益

考虑到学院学生会权益部在平时收集到的众多学生权益问题,调查组采用“部门+学生”的方式,认真参考这些日常收集的学生反馈,围绕“教育教学”、“成长成才”、“生活服务”、“权益维护”四大板块总结出反馈频率最高、影响人数最多的学生权益问题。经调查组讨论、设计后制作网络调查表单,邀请学院学生组织、学院各小班进行表单填写,同时借“学代会即将开展”时机,再一次鼓励全院学子向学生组织反映日常和学习生活中存在的各类问题。“一份提案的制作大概需要收集20人次的信息、数次的讨论和多次的修改,一切都是为了在学代会上传达同学们最强烈的需求、最真实的声音。”动物医学院学生代表袁雨说道。

除了一年一度的学代会,“学生有话说”更落实到学院日常。据悉,学院权益部自2014年成立以来(原称纪检部),坚持致力于学院学生权益工作,一方面鼓励同学们对于学院、学校中存在的问题随时通过权益部官Q反馈;另一方面,积极与学院各小班对接,通过各小班纪检委员了解并收集本班同学日常反馈的权益问题,每月向权益部集中反馈。“从我们日常收到的问题反馈来看,问题比较集中在热水进寝、食堂卫生和自助贩卖机不能及时添加售罄商品等,生活上的较多一点。”学院权益部副部长徐金晶说,“作为动物医学院的学生,近来也有越来越多同学反映到,晚上实验课上课时间较长,下课时间往往较晚,从六教回宿舍担心安全问题。”

除了作为学生权益问题到学院、学校的“传送通道”,对于学生中存在的一些常见问题,权益部也想方设法进行调解,比如私下调解“傍晚歌舞排练影响周围同学休息”问题、“自习室长期摆放私人物品占座”问题等。权益部“有求必应”的工作态度也赢得了学院学生的普遍好评。

着手身边“恼人小事”,公寓洗衣房2大问题待解决优化

也许是室友的一句抱怨、公共场合的一点不方便,抑或是广大学子对人性化设计的几分期待,当身边小事成为众多学生的日常苦恼,优化处理便成为当务之急。

“关于设置洗衣房暂时存衣处及洗衣机清洁问题,需要我们的重视。”提案组成员蔡文俊指出。以我校成都校区某公寓为例,在一天中的任意时刻,都会出现洗衣程序已停止但洗衣机内仍有衣物未取出的情况;QQ空间平均每周便有2个以上同学反映在洗衣机内拿出内衣、内裤或袜子等贴身衣物的情况,极大程度地影响了洗衣机的清洁卫生,给同学们洗衣造成不便。“洗衣程序已停止,但衣物仍然在洗衣机内的现象是最普遍的。”提案组成员谈道,“下一个预约的同学使用洗衣机时需要将衣物拿出。而一台洗衣机前往往放置了多个桶或盆,无法准确判断衣物对应的是哪一个。随意放置衣物极易造成同学错拿,即使桶的主人发现桶内衣物不属于自己,但也难以从众多的桶判断该衣物所对应的那一个,从而造成恶性循环。”

除了提出真实普遍存在的问题,提案组也重在思考、讨论、总结整改措施,或许只是身边同学的一句“要是……就好了!”的感叹就能从中找到解决问题的可行途径。“听同学们最真实的声音不仅是总结出那些迫切等待解决的学生权益问题,也是吸取同学们的智慧,他们的众多点子中其实不乏创意、高效的解决思路。”学院学代会代表兼常代表许浩说道。

动医学代表们表示,他们的宗旨是“从学生中来,到学生中去”,学生代表大会让他们能通过学生代表这一神圣角色聆听同学们渴望成长的心声、感受同学们求真笃行的态度,尤其能体会到同学们参与学校建设的强烈期愿,真正化“公开吐槽”为“对标找差”。“第十五次学代会即将召开,很期待这次大会能让更多同学不忘成才报国的初心,牢记强农兴农使命,释放青春动能,助推‘一心双环’发挥更大功效,师生携手为美丽和谐校园以及双一流学科建设贡献力量。”学院正式代表选举工作委员会副组长张廷宇向动医师生说道。

为充分反映学生诉求,在距第十五次学生代表大会正式代表选举工作结束后的一周内,动物医学院学代会各项工作正在如火如荼进行。据悉,通过学生代表撰写汇总的提案将经过学院分类汇总提交、大会筹委会审核与并案等、报学校党政联席会议,最终转校(区)学生会学生权益部逐步跟进、处理并回复。