导航栏目
水利专业卓越班到紫坪铺水电站、都江堰水利工程开展实践教学活动
日期: 2013/09/17
来源: 工学院
作者: 兰惠娟

9月15日7:30-21:00,工学院倪福全教授以及邓玉等6名专业老师带领11、12级水利专业卓越班以及部分非卓越班同学共计62人前往紫坪铺水电站、都江堰博览馆以及都江堰水利工程开展实践教学。

在紫坪铺水电站,在参观大坝、主副厂房等的同时,老师们以实际工程给同学们讲解了边坡锚固、沉降缝、水库三大件等知识。同时,老师让同学交流各自提前查阅整理的关于紫坪铺水电站的基本资料,并在此基础上补充介绍了紫坪铺水电站的各种工程数据、512汶川地震受灾情况。随后,同学们到达库区最高处进行考察,老师给同学们补充了很多防渗漏知识,同学提问积极,气氛活跃。

下午,教学队伍首先到达都江堰博览馆,馆内工作人员一路陪同同学们并详细讲解。同学们首先在博览馆一楼参观,了解都江堰水利工程的发展史,然后在二楼参观,了解了都江堰水利工程的发展规划与效益。

随后,博览馆工作人员带领同学们由工作通道进入都江堰景区实地考察学习都江堰水利工程。倪福全教授全程讲解都江堰三大水利工程:鱼嘴、宝瓶口、飞沙堰。在讲解各水利工程工作原理、重大意义等的同时,他还给大家补充介绍沿途名胜古迹的历史、趣闻,让大家在学习专业知识的同时不断补充文化知识。

此次实践教学活动得到了老师和同学们的一致好评。参加此次活动的同学们均表示这样的活动虽辛苦,但这种理论与实际相结合的教学方式极大提高了同学们的学习效率,在参观宏大规模的工程的同时,增加了同学们对本专业的了解与兴趣,极大鼓舞了同学们的学习热情。