导航栏目
积极响应“爱国卫生运动”,动医志愿者在行动
日期: 2020/04/15
来源:
作者: 邓逸云

“坚持开展爱国卫生运动,这不是简单的清扫卫生。”32日,习近平总书记在就疫情防控科研攻关工作座谈时说道。如今,文明健康、绿色环保的生活方式是新时代人民共同的追求。

近一年来,动物医学院青年志愿者协会联合17个社区和社会公益组织,同步线上线下志愿平台,组织和领导学院志愿者、入党积极分子开展卫生健康公益宣传、文明社区建设、宠物远程义诊、过期药品回收20余项卫生文明传播主题志愿活动,活动累计参与人次破万,为动医学子全方位助力爱国卫生运动提供丰富的实践平台。

过期药品获新生,绿色环保新生活

近年来,过期药品该如何处理成了一大难题。据统计,我国一年内因药品过期造成浪费达到1.5万吨,平均每个家庭产生过期药215粒,91.8%的居民家中有过期药。保守估计,中国每年因药品过期造成的浪费总价值推算达92亿元……过期药品回收再利用理念的传播迫在眉睫。

20199月底,动医青协组织开展为期近半个月的“药绘国耀”过期药品作画公益创作,结合药学、药剂专业特色,通过从社区、学校收集到的50余种过期药品,创意化再利用,制成独特的手工工艺品,成功实现废药新生。活动在帮助社区居民和动医学子解决过期药物处理困难的同时,提出新的再利用途径,开拓环保新思维,积极传播绿色生活理念。

宠物义诊进社区,卫生安全并肩行

随着饲养宠物的居民人数的不断攀升,宠物卫生、宠物安全问题日益受到大众关注。

2019126日,由3名四川农业大学动物医学院执业兽医师和11名动物医学专业的志愿者组成的“宠物医生”志愿小队联合成都市温江区航天路社区社工站开展“科学养宠大家行,宠物义诊进社区”志愿活动,科普宠物相关卫生疾病知识,增强社区居民疾病防控意识,倡导文明养宠,进一步推进爱国卫生运动。

志愿者结合专业知识为前来就诊的宠物进行全方位检查,并自制宣传图册为来往居民介绍基础养宠知识、冬日常见宠物传染病等,此外,志愿者们还免费发放宠物喂药器40余份,精美养宠入门手册60余本。

据统计,在短短两个小时志愿活动中,志愿者共接诊宠物53只,免费接种狂犬疫苗38支,为超过80位社区居民提供专业养宠咨询。

战“疫”道路共携手,线上线下齐助力

2020年春节,新冠疫情在我国爆发,面对病毒“人传人”的特性,社区防疫无疑是阻断疫情传播的关键环节。疫情发生后,69名动医学子在第一时间投身社区防疫服务行列,全力以赴守护人民群众的身体健康和生命安全。据了解,志愿者潘舒蕾自21日起便参与到社区防疫工作,“我每天都会同工作人员一起对社区进行消毒,为隔离人员送去生活必需品,”参与社区防疫工作20天的她说道,“我手里拿着很大几串钥匙,沉甸甸的全是责任。”

35日,动医青协首发线上防疫公益文创作品征集活动,倡导志愿者从身边出发,结合自身感悟,以创作摄影、手绘、书法、视频等形式呈现此次新冠防疫一线战士们普通却不平凡的日常点滴和感人故事。近一个月的时间,活动征集到260多件文创作品,“以笔结情”展示和表达对所有抗疫人民英雄的敬意,积极弘扬雷锋精神,强化群众自我保健意识,共建良好防疫卫生习惯,发扬爱国卫生运动精神。

此外,近一年来,动医青协还开展“南街社区宠物知识普及”、“凉水社区宠物体检”等关怀社区宠物志愿活动,以及“节约水环境、爱护水资源”、“光盘挑战赛”等落实绿色环保志愿活动,协办军训服回收捐赠等爱心活动……在各项活动中,动医志愿者们积极参与,从个人到社区,从生活到网络,为绿色环保助力,为社区建设出力,为美丽家园竭力,在积极响应“爱国卫生运动”的同时奉献自我,发扬川农人“爱国敬业,艰苦奋斗”的精神。

“我们要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,发挥群众工作的政治优势和组织优势,持续开展城乡环境卫生整洁行动,加大农村人居环境治理力度,建设健康、宜居、美丽家园。”动医志愿者将不断努力,投身爱国卫生运动,助力国家卫生安全。

2020411