导航栏目
动医学子传承川农大精神,争做当代雷锋
日期: 2020/03/28
来源:
作者: 张涵 吴仪

3月是学雷锋活动月,自3月初以来,动物医学院青年志愿者协会与青年先锋队联合举办“同心战‘疫’,雷锋延续”文创作品征集活动,共征集到260余份涵盖手绘、摄影、视频、文稿等主题作品。活动旨在弘扬雷锋精神,倡导大学生坚持“从我做起,从身边的小事做起”,弘扬“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的川农大精神,发扬入党积极分子的先锋模范作用,认真学习党的思想,争做优秀新时代青年。

铭记永恒革命战士,雷锋精神永鲜活

雷锋,一名永恒的革命战士,看似平凡的人生,却铸就了力透时空的精神意义。

图为参与者张婷婷文创作品图

在活动征集到的文创作品中,参与者杨凯惟在文稿中写道——“作为一名抚顺人,我从小就在家人和老师的教导下学习雷锋精神,今年的雷锋纪念日我也像往年一样,来到了抚顺市雷锋纪念馆。由于疫情影响,纪念馆人不多,但依旧能感受到雷锋精神的伟大与鲜活。

图为参与者杨凯惟摄

“学习雷锋同志全心全意为人民服务、为人民的事业无私奉献的精神品质,是新时代精神文明的同义语和先进文化的表征。”活动负责人之一邓逸云说,“从征集到的作品来看,同学们都表达出了对雷锋同志的深深敬仰之情,相信雷锋精神永不过时、学习雷锋永不过时。”

寻找身边抗“疫”榜样,争做当代“活雷锋”

在抗击新冠肺炎的这些日子里,每一天都有无数感动“上演”,每一个中国人都在尽自己的努力来打赢这场疫情阻击战。

“这次疫情中,不仅有与时间赛跑、不停战斗的医护人员,还有那些来自各行各业的志愿者,他们有的为居民跑腿送菜,有的给工作人员免费送饭,有的主动接送医护人员,有的坚守自己的岗位提供便民服务……他们都是我们身边的‘活雷锋’。”一位参赛者在疫情感悟中写到。

活动征集的文创作品中,不少以视频、手绘、感悟等形式,对医护人员、坚守在基层的工作人员以及防疫志愿者表达敬意,同时对这些“活雷锋”身上的精神加以诠释。其中一篇作品记录了现于莫斯科国立大学深造的川农人张洋通过药店、国际朋友圈抢购,最终筹集8000余只口罩的事迹。尽管在这个过程中面临着物流运输渠道关闭等问题,但经不懈努力,张洋最终请求旅客帮忙,成功将口罩运输回国。

“无论走到哪里,祖国都在川农学子的心中,弘扬川农大精神,回馈社会是川农学子义不容辞的责任。”一位活动参与者说道。

图为参与者严一帆手绘作品图

讲述自身防疫故事,弘扬川农大精神

疫情期间,动物医学院共计69人参与防疫宣传、防疫检查等工作,在这些志愿者身上进一步展现出新时代的雷锋精神。

在征集到的文创作品中,参与防疫的志愿者们表示收获颇多。志愿者李汀楠在日记中写道:“疫情当下,作为一名入党积极分子,作为一名中国青年,我感到一种迫切的使命感与责任感,想为战胜疫情贡献自己的力量。在三天的志愿工作期间,我感受到社区居民的重视、理解、配合以及支持,也感受到社区工作者们的不辞艰辛,坚持守护在后方。”

疫情当下,尽管参与防疫志愿工作会面临一定的风险,但志愿者们还是积极响应,用自己的实际行动丰富“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神内涵,发扬川农人乐于奉献的优良品质,为身边人送温暖,为社会作贡献。

图为参与者李汀楠开展防疫志愿服务

“致敬每一个‘逆行者’、‘平凡英雄’,他们虽是普通人,但并不平凡。”在这场看不见硝烟的战争中默默奉献自我,无数中国人尽自己最大的努力回馈社会,彰显着当代雷锋精神。而在疫情中服务于自己社区、乡村的动医志愿者们,也用自身践行诠释着川农大精神与雷锋精神。

据悉,本次“同心战‘疫’,雷锋延续”文创作品征集活动历时超过半月,得到全院学子积极响应,旨在于特殊时期,引导同学们深入思考、理解雷锋精神的深刻含义,充分发挥学雷锋活动月的积极意义,并进一步弘扬川农大精神。