导航栏目
日期: 2013/09/10
来源:
作者: 信息与工程技术学院

世界上有多少美好的词语来赞颂教师这个职业,而我只想说,老师,你就是我捧在手心的一杯温热的白开水。——信息与工程技术学院水利水电专业2013级陈亮。

9月9日,新生军训第二天,陈亮就因为饮食差异和军训期间的高强度的运动导致身体不适,全身无力,上吐下泻。用自己的毅力勉强支撑着结束了当天的军训,回到宿舍就独自一人躺在宿舍里面休息。而水电二班的班主任邵老师在了解情况后第一时间赶到了陈亮所在的宿舍,细心体贴的询问他身体上的不适,耐心的讲解怎样适应雅安的天气情况和饮食习惯,并嘱咐他不要有心理阴影,要努力的适应这个新的环境,也不要太想家了,在这里,老师和同学就是家人。随后,由于工学院安排学院的助理班主任前来讲解内务整理要点,邵老师就把小班的所有同学叫过去学习,自己留下来照顾陈亮一直到晚上10点多离开学生宿舍。临走时,还不忘记嘱咐陈亮,要多喝开水,注意饮食,尽量多吃一些清淡一点的饭菜。

陈亮后来对笔者说,其实这是他入学后第二次见到班主任,第一次是在开班会,腼腆的他都没有和老师说过话,而这次就因为自己生病,老师竟然如同自己的妈妈一样在自己身边转来转去,不厌其烦的向自己讲解在雨城雅安的生活的注意事项。她就像一杯白开水,平时就那样不咸不淡,也没有什么稀奇,一旦自己的学生出现什么事情,便如同沸水翻滚了,把所有的热情都倾倒于你,滋润你的心田。

在川农,有无数的像白开水一样的老师,过着白开水一样的日子,不咸不淡,不痛不痒,该工作工作,该休息休息。然而白开水也会有沸腾的时候,在教师节这天,笔者也代表所有的学生祝愿我们这些像白开水一样的老师们:“老师,您辛苦了,节日快乐”。