导航栏目
日期: 2013/09/06
来源:
作者: 信息与工程技术学院

8月27日到9月3日,为推动中日两国睦邻友好关系的发展,促进两国之间志愿服务的交流学习,中日友好协会组织全国各地青年志愿者组成JENESYS2.0中国青年志愿者代表团对日本进行了为期八天的交流实践活动。我校信息与工程技术学院农业电气化与自动化专业的学生王君军代表雅安市青年志愿者参与本次活动。

在为期八天的交流实践期间,王君军随中国志愿者代表团参观拜访了东京都政府新宿政府、远野市政府,与远野真心团队进行了交流学习,对日本志愿者管理体制与方法以及志愿者管理方式进行了探讨。同时中国志愿者代表团赴日本东北地震灾区——岩手县进行参观,了解灾区重建情况,与日本青年志愿者开展交流,并参加志愿者活动,设身处地的感受日本志愿者风采。在日本政府安排下,中国志愿者代表团还参观了国会议事堂、皇居、远野市乡村文化以及科学未来馆等多处具有日本特色的地方,让志愿者对日本本土文化有了进一步的了解。

在日本交流学习期间,王君军对日本志愿者管理体制有了更好的认识,对志愿服务工作有了更深层次的理解,同时也对日本文化以及日本风土人情有了更加真实的感受,立志为中国志愿者事业以及推动中日友好关系的发展贡献自己的一份力量。