导航栏目
【成都】经济学院“青马工程”培训班在“实、活、新”上下功夫
日期: 2019/10/16
来源: 经济学院
作者: 付太飞 钟贝

经济学院以青马工程为重要载体,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装新时代经济学子,采用理论授课、实践锻炼、朋辈教育、影视教学、自学讨论等多种教学形式,切实提升培训班的针对性和实效性。截止到目前,经济学院已举办培训班10期,共培训大学生骨干、共青团干部1200余人,培养了一批坚定的青年马克思主义信仰者、传播者、践行者。

唱响主旋律,夯实理论功底

为加强理论教学,经济学院邀请高淑桃、舒永久等马克思主义专家教授,杨世义、何仁辉等党政领导,王玉峰、李阳明等政治经济学业务骨干,温江区文联副主席王晓刚等校外名师走进“青马工程”培训班的课堂,对学员进行马克思中国化最新理论成果、党的方针路线政策、革命英雄主义、国情社情等教育。

(高淑桃教授为学员授课)

“1980年,邓小平首次提出了‘社会主义本质’的概念,直到1992年,邓小平提出,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”马克思主义学院党委书记杨世义在“关于中国特色社会主义的几个问题”主题授课中引经据典、旁征博引、偏僻入里地阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的重大命题。

(杨世义院长为学员授课)

“王晓刚老师用温江本土革命烈士的英雄事迹展示了中国共产党在带领全国走向革命胜利的过程中所经历的艰苦环境和残酷斗争,让我们第一次觉得英雄就在身边,战争并不遥远。”经济1703的团支书钟若希感慨地说到,“这让我们更加珍惜现在的和平环境,想要好好学习,报效祖国。”

王晓刚老师为学员授课

激活正能量,开展主题实践

经济学院青马工程培训班抓住十九大胜利召开、“南京大屠杀国家公祭日”“五四运动100周年”、“建国70周年”等时间节点,开展征文比赛、知识竞答、缅怀先烈、爱国演讲等红色主题实践活动,在学员中传播先进思想、根植红色基因,使他们坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念与决心。

(学员为英烈献花)

“我们注重把学员的理想信念教育与实践活动相结合,以行促学、知行合一,在深化理论认识的基础上提升学员们的实践能力、组织协调能力和创新能力,让他们成为素质高、本领强的马克思主义信仰者。”经济学院党委办公室主任蔡丹介绍到。

“我们在凌冽寒冬的早晨参加‘一二九’晨跑,刚开始的一周非常煎熬,但现在回过头去看非常庆幸自己坚持下来,不仅锻炼了身体,磨练了意志,更直观地感受到了革命先驱创业的不易。”金融1802的组织委员杜茜萍说到。

适应新需求,勇担青春使命

除了理论授课和实践锻炼,经济学院“青马工程”培训班采用朋辈教育、影视教学、自学讨论等同学们喜闻乐见的方式提升培训效果。

《建国大业》、《红海行动》等爱国影片的感人画面,每每让学员们心潮澎湃、热泪盈眶;优秀学生标兵、优秀团干代表走上讲台,与学员们分享青春梦想和成长故事;自学讨论的思想碰撞、唇枪舌剑让道理越讲越清、真理越辩越明。

本期“青年工程”培训班班长邱柳婷对此也感触颇多,她激动地说道:“从一名普通团员到培训班的负责人,身份的转变让我觉得我身上的责任更大了。不仅要把课堂上的知识铭记于心,更要实践于学习生活当中,把‘在马言马、知马爱马’的精神传递给学弟学妹们。”

(学员分享培训收获)

经济学院“青马工程”培训班通过壮大师资、深化实践、创新形式,不断做实、做活、做新培训工作,提升培训质量,凝聚了一大批先进的学生骨干、共青团干部听党话、跟党走,辐射带动全院同学坚定马克思信仰,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。