导航栏目
日期: 2013/09/18
来源:
作者: 食品学院

连日来,食品学院粮油加工实验室异常忙碌,50余平米的实验室被分成了若干操作小组,和面、发面、馅料配制、调适加工设备,各个小组有条不紊地忙碌着,共同为学院新生同学准备一份独具特色的中秋节礼物——自制月饼。

从9月12日开始,食品学院学生会同学、新生助理班主任们在罗松明老师指导下,从分工安排、口味确定,到原材料的准备、采购,仪器设备调试、使用,包装方案的确定等具体问题作了讨论。50余名同学分班次依次在实验室完成了皮馅制作、刻模成型、烘焙烤制、无菌包装等一系列手工制作工艺。这批月饼不仅有凤梨、豆沙、莲蓉蛋黄等传统口味,还有玫瑰枣泥、紫薯等新派口味,供新生选择。看着新鲜出炉的800余个月饼,这样一份小小的,但充满爱意、凝聚祝福的中秋礼物,参与制作的同学都倍感欣慰。

学院新生军训慰问演出时,饱含深情的800余个月饼全部送给新生及承训教官。拿着这包装简易但“卖相”十足自制月饼,食品科学与工程(企业生产管理方向)的新生卜春玉同学说:“我非常高兴能在军训时光里有这么珍贵的回忆,虽然月饼并不是很贵重,但是我尝到了饱含其中的师兄师姐满满的心意,这是其他任何精美包装之下的商品月饼所不能代替的。”

据悉,为确保食品安全,在确定月饼制作方案前,食品学院副院长李诚和指导老师罗松明专门就原材料的采购、月饼的包装安全等关键技术问题为同学们作了培训,并就仪器使用,操作规程等作了说明。