四川农业大学第十届研支团支教笔记
来源:
作者:

陈璟怡:

自抵达雷波以来,支教生活已经过去一月有余,渐渐熟悉了我的孩子们,也越来越明白“支教先自教”的含义。刚上第一节课做自我介绍时,我介绍起母校四川农业大学,从他们的双眼中,我看到了他们对大学生活充满的向往,第一次如此切身感受到这方小小的黑板如此厚重,能够承载起孩子们的梦想与未来,这也让我更加清楚地认识到自己肩上的责任与使命。受限于教育资源的匮乏,我所教的学生的生物基础大都很差。我既心酸于他们得到的教育之差,却也对自己的任务有了更加清晰的认识。或许我并不能让他们一飞冲天,但是我一定要带着他们一步一个脚印走好未来的路。

一个月来,忧心、烦恼、气愤、苦累各占一分,剩下的便都是喜悦与满足了。其实细细想来颇为惊讶,和孩子们朝夕相处的日子不过月余,回忆却已经厚到可以讲上一天一夜。几个班的学生,我坚持作业全批改,有的时候甚至要写上半页的批语,作业于我而言已经成为了与孩子们交流互动的一种方式,有鼓励、有诫勉,也有期许,文字是有力量的,通过与他们谈话交流,慢慢地走进了他们的心,越来越多的孩子愿意面对学习,愿意学好生物。

青春总是因为遇见而充满惊喜,站在教室门外,我是年长他们十岁的姐姐,站在三尺讲台,我是一名人民教师。秋风渐起,

故事刚刚开始,热爱已满载而来,携着一颗干干净净的初心,我想与孩子们一同成长。

贺唯玮:

支教期间的教学任务确实较重,一周会有20节课以及4节课后辅导,课多的时候,一天就有六节。最近我又多了一项工作——护学岗,在学生们放学回家的必经路上做好疫情防控、维护秩序等相关工作,第一天我就喜欢上了这份工作。当每一个戴上口罩只露出大眼睛的学生和你挥手,用稚嫩的童声说着“老师再见”“老师你辛苦啦”“老师明天见”“老师你真可爱”的时候,一整天的疲惫都被治愈了,虽然挥了接近一个小时的手,也说了一个小时的“再见”,但这些在人类幼崽的可爱与治愈面前都不值一提,护学岗也成为了我每天最期待的时刻。

徐娟:

来雷波已经快一月了,总的来说还算适应。回想两周前刚来到这里还是短袖,如今天气开始转凉,中秋假期,我们也没能回家团聚,只是在宿舍简单地放松休息了一下。回想这两三周,不禁感慨,上课的每一天都很充实,这样的充实与忙碌会让人忘掉许多烦恼。中秋假期前,我们四人为川农卓越班的孩子准备了中秋礼物,带着我们的小心意和大家一起庆祝中秋佳节。这段时间的作业效果,我们发现孩子们的表现令人不大满意,衷心希望每一个孩子都能认识到学习的重要性,主动学习,爱上学习。在这里,每周都很忙碌,每天都有临时的安排,在事情繁琐的日子里我每天规划着自己的生活,认真、努力地做着每一件事情,愿自己一年后有所收获,也祝愿一切顺利。

徐铭:

转眼,我们的支教生活过了一个月了,经历了许多人生的第一次,第一次以老师的身份走上讲台,第一次拥有自己的学生,第一次教育不懂事的娃娃,第一次……从第一堂课的不知所措到现在的驾轻就熟,这期间增加的不仅是一段成长后的淡定从容,更是一份作为教师的坚定,收获的不仅是一声感谢,更是一种幸福。

教育是一个潜移默化的过程,教书育人的同时保持一颗仁爱之心,尊重和呵护娃娃,是每个老师应该做的,她们每天早晨见到我的时候会说:“老师你好!” 听到她们的声音特别高兴, 我觉得身为一名老师必须要有爱心,有敬畏之心!

殷子寒:

即便是早有准备,薄弱的基础要堆砌和加固,不是一朝一夕。我有时会反省并不算对他们很严厉,当他们讲条件不想写作业时,我会心软。把一直讨厌学习的学生提到办公室开导教育,都把头埋得低低的,似乎知错了,下节课仍继续。面对这样的孩子,我无法说算了,当他们在我的课堂上发呆、捣乱,我也会觉得是我的课堂不够精彩…诸如此类,琐碎难以言叙的事情,像是电影一帧一帧,不时就冒出在脑海里。

但无奈是必然的。特殊的环境使得教学外还有很多事情。我们心里都明白,教好他们、使其将学习排在第一位,才是任务所在。许多同事们来到这里,何曾不是一腔热血。可正向的改变远比热情流逝的速度慢,在学生们耳边的“好好学习”,某些时候连教导的人都恍然不信。

所以在上次学校的聚会上,有老师说我们支教团的到来,正是唤醒了他们来到这里的初衷。我很感动,也很羞愧,一想到比起他们长期的扎根,我们这样匆匆到来算得上什么呢?我们只是年轻,游离在真正的艰苦之外,向无垠的大海投下一颗颗小石子。但我相信,石子虽小,填满无期。但至少在接触水面的那一刻,也会激起美丽的浪花。

冯文薏:

在这一个月里,最大的感受就是匆忙,支教生活远比我们最初所预期的更加复杂和繁琐。每天被各种工作推着走的日子里,孩子们的信任和喜欢成为了最大的慰藉。每次收到他们自己制作的小礼物、收到他们写下的心理话、护学岗听到他们甜甜得说老师明天见,才真正明白那位走进教室前努力调整出笑容的老师是什么心情。

现在我们四个教学班的孩子几乎都知道了新老师来自有熊猫的四川、来自四川农业大学,我们以后也想要去四川看看,去大学读书。希望我们的到来可以为这里的孩子种下属于未来的梦。