成都校区迎新生倡导放手
日期: 2013/09/05
来源: 成都校区新闻信息中心
作者: 张俊贤

“不用陪不用帮,有一种关爱叫放手——请家长和学长不要代替新同学办理入学报到手续! ”9月4日,成都校区在校园里打出了上述迎新温馨提示, “让新生自己来”,从而获得完整的入学体验。 各学院纷纷响应。农学院特意细化了迎新工作流程,让新生一看即明,方便他们自己去办理相关手续。资环学院准备了《致2013级新生家长的一封信》,提醒家长从细节入手,注意培养学生的自理能力。经管学院把新生自己办理入学手续看作走向独立生活的第一步,在培训迎新志愿者的时候就强调不要陪同办理。与往年相比,风景园林学院则减少了接待新生人员的数量,不再事事帮办,做到热情指引就好。

“我觉得这样很好,利于培养独立性。”经管学院新生李诗雪说,这个小女生和同学两人结伴坐客车从重庆铜梁来到学校,独立办理报到手续对她并不是难事。

今年成都校区有本科生2061名,为做好迎新工作,校区细化了新生接待工作方案,成立了工作领导小组,并在8月30日召开了新生接待工作协调会,对相关事务都进行了安排,保证新生入校在感受热情的同时,也能培养独立自理能力。