第二届研究生支教团分赴雅安、新疆开展支教工作
日期: 2013/09/02
来源: 校团委青年信息中心
作者: 岳俊岐

日前,我校第二届研究生支教团7名团员已分别到岗雅安市天全县乐英乡、新疆和田县塔瓦库勒乡服务地。随着学生开学,为期一年的支教工作正式拉开帷幕。

新疆分团的睢艺芳、阚杰、李菁、曾凤等4名团员自7月25日在新疆大学报到并圆满完成为期六天的培训后,于8月1日顺利抵达和田地区和田县。

在过去的一个月时间里,新疆分团的几名团员克服了来自环境、饮食、沟通交流、心理适应等各方面的困难,不忘使命与学校荣誉,积极参与了由中共和田地委发起,新疆大学、新疆师范大学研究生支教团策划的《和田地区青少年思想动态专项调研》,深入和田地区各县、乡(镇)一线进行问卷调查。通过与当地青年面对面交流,了解他们的思想动态并密切关注青少年教育现状,为日后教学工作的顺利开展做好充分准备。在塔瓦库勒乡期间,团员们更是发挥才干,历时一周积极筹划并实施了该乡青少年爱国主义教育基地文化墙及文化宣传工作图片展的布置;在“共青杯”乡村VBA青年职业篮球联赛(塔瓦库勒乡赛区)开展期间,团员们积极协助团地委干部进行组织、计分等工作,学习在民族地区开展活动的方式、了解民族青年兴趣爱好、零距离与民族青年接触认识。为了能顺利进行汉语教学,面对学生汉语基础几乎是零的现况,睢艺芳等各位“老师”在开学之前认真做起了学生,开始了大众维语的学习。

雅安分团龙夏颖、喻俊、李丹丹等3位团员于8月下旬到达服务地——天全县乐英乡乐英中学。28日,他们联合成都爱思青年公益发展中心与DFC成都的工作人员开展创意行动挑战,充分发挥孩子们的创造力、想象力和行动力,随后积极协助学校进行新生报到及军训工作。

“我没有多么远大的目标,只希望在这一年不长的时间里,用我自己的真心和实际行动,哪怕只是一件事情甚至一个微笑影响我的学生,让他们懂得一些做人的道理、明白读书的重要性,我就知足了”团员曾凤谈到。

据悉,中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目自团中央、教育部实施以来,已成为高校培养青年优秀人才的有效途径,是引导大学生投身西部大开发、建功基层的重要载体。我校高度重视研究生支教团工作,从经费投入、选拔培训、后勤保障等方面给予了大力支持,确保了研究生支教团工作顺利开展。