缅怀英烈校友,奋进强国征程--学工党支部赴重庆开展主题党日活动
日期: 2023/11/15
来源: 学工部直属党支部
作者: 马骢毓

为进一步加强支部全体党员党性教育,弘扬和传承好学校红色精神,11月14日,在英烈校友江竹筠牺牲74周年纪念日,学工部直属党支部前往重庆渣滓洞、白公馆和歌乐山烈士陵园开展“缅怀英烈校友、弘扬英烈精神”主题党日活动。

歌乐烈士陵园,庄严肃穆,全体党员瞻仰革命烈士纪念碑,向革命烈士献花并默哀致敬,深刻缅怀长眠于巍巍歌乐山下英烈们的丰功伟绩。全体党员面向鲜红党旗,由党支部书记李静波同志领誓重温入党誓词。铿锵有力的入党誓词不仅告慰英魂,更表达全体同志坚定不移听党话、跟党走,薪火相传、接续奋斗的信念和决心。

全体党员还参观白公馆、渣滓洞监狱旧址,在一张张年轻的照片、一间间阴森的囚牢、一件件冰冷且血腥的刑具前伫立凝视,聆听着革命英烈在狱中不屈斗争的感人事迹,件件革命文物和文献资料不仅带给同志们感官上的冲击,更是内心的震撼和思考。

“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”1949年11月14日,年仅29岁的江竹筠在歌乐山电台岚娅刑场英勇就义。时隔74年,同志们现场聆听着校友江竹筠(江姐)英勇顽强、坚贞不屈的事迹,再次被她钢铁般的革命意志,宁死不屈的革命精神所感动。

“歌乐山,如此好听的名字,在新中国成立前夕却是人间炼狱般的存在。江姐等革命先烈们用坚定的共产主义信念,诠释着何为共产党人!我们学工战线站在服务学生第一线,更让红色基因融入青年血脉,让红色精神转化为引导青年、服务青年的蓬勃力量!”曾令远同志深有感触地谈到。

党员们纷纷表示,这次主题党日活动是一堂生动的爱国主义教育思政课。作为党员要永葆共产党人的优秀品质和本色,弘扬“红岩精神”、传承红色基因、坚定理想信念、筑牢信仰之基,在今后的工作生活中,立足“为党育人、为国育才”的职责使命,踔厉奋发,勇毅前行,在学校建设一流农业大学的新征程中当先锋做模范,以实际行动为全面建设特色鲜明、国际知名的一流农业大学贡献学工力量。