我校实践成果入选全国大学生“返家乡”社会实践优秀作品展播
日期: 2024/05/06
作者: 杨航

近日,由团中央组织开展的“以青春之名 赴家乡之约”2024年全国大学生“返家乡”社会实践优秀作品展播名单公布,全国共15个项目入选,我校“筑梦成锦”团队的视频作品《筑梦成锦》作为四川省唯一作品,成功入选第一期展播计划。

该活动由团中央青年发展部组织开展,将分三期开展集中展播,旨在进一步扩大社会实践活动影响覆盖面,集中宣传展示青年学子社会实践成果风采,向更多人展现大学生们用实践影像的方式投身全面建设社会主义现代化国家火热实践的青春风采。

此次入选的“筑梦成锦”作品由建筑与城乡规划学院工程管理专业2023级学生王轶锴负责拍摄制作,生动记录了团队在2024年“返家乡”社会实践中的活动情况。他们聚焦残疾人就业难问题,秉持“绿色环保+助残就业”理念,深入绵阳等地通过开展实地调研、与助残企业交流座谈等形式了解残障人士具体需求和企业适宜项目,与当地残障人士培训机构共同开展衣物回收改造专业技能培训,为残障人士提供就业渠道的同时促进资源循环利用等绿色环保理念走进社区。团队累计开展问卷调查300余次,形成调研报告等文字材料3万余字,帮扶10余户残障家庭成功就业。

下一步,校团委将进一步加强实践成果育人,通过故事化的讲述打造更多可知、可感、可触、可达的“青言青语”思政实践媒体作品,提高社会实践的可见度、影响力和感染力,真正让实践育人大思政课“活”起来,吸引更多川农学子在火热的实践中书写青春答卷。