我校荣获四川省“逐梦扬帆计划”优秀组织高校
日期: 2023/12/21
作者: 李雨泉 彭雪棋

近日,2023年度四川省“逐梦扬帆计划”大学生社会实践活动评优结果出炉。我校获评2023年度四川省“逐梦扬帆计划”大学生社会实践活动优秀组织高校,张馨月、张利源等20名学子获评优秀实习生称号,获评人数居全省第一。

“逐梦扬帆计划”是一项以在校全日制大学生开展岗位实习为主要内容的社会实践活动。自四川省“逐梦扬帆计划”实施以来,我校始终坚持周密部署、广泛动员、积极宣传、精准引导,以多举措助力川农学子加强职业体验、深化岗位认知、提升综合能力。构建学生“一站式”实习育人服务体系,通过“校--班”三级联络网发布“逐梦扬帆计划”相关资讯,引导学子积极参与并找寻适宜岗位;搭建“线上+线下”全场域宣传交流学习平台,发布鲜活案例故事新闻、推文。2023年,我校“逐梦扬帆计划”平台新增注册数2962人,超指导性注册任务指标34%707名学子双选成功,活动参与范围覆盖遂宁蓬溪县、成都武侯区、绵阳涪城区等80余个县(区),事迹被四川学联、四川青年志愿者、各地共青团等主流媒体平台宣传报道50余次,获实践单位表扬信近300封,考评通过率100%

多名学子在“逐梦扬帆计划”岗位实习中表现优秀,林学院杨淳惜在富加镇人民政府办公实习中,踏实勤恳、认真对待,在基层锻炼中提升社会化能力。体育学院曾思杨担任直播助农项目负责人,抓住电商在农产品销售中的独特优势,从选品、撰写脚本、直播、包装到运输等全过程参与,帮助农户把手机变成“新农具”,将芒果、猕猴桃等服务地特产卖到了全国,跑出乡村振兴“加速度”。商旅学院张利源在中国银行宜宾分行五粮液大道支行负责大堂对客服务工作,完成线上视频学习近30小时,将账户升降级、改密码、设置限额、各种存取款步骤等操作流程熟记于心,收获群众认可的幸福感、自我成长的满足感。

下一阶段,校团委将继续发挥好“返家乡”“三下乡”社会实践育人功能,引领全校青年学生积极参与基层岗位实践,深入了解国情民情,不断提升综合能力和就业核心竞争力,推动实践育人内涵化、规范化、常态化、长效化发展。