首获“国金”!我校志愿服务公益创业赛取得新突破
日期: 2023/11/27
作者: 李铭宏、马骢毓 审稿:侯维

近日,第六届中国青年志愿服务公益创业赛在广东汕头圆满落下帷幕,经过激烈角逐,我校《乡野状元—“00后”的社会企业助农模式新探索》项目斩获国家金奖(全国仅10个),《情系三农-偏远地区养殖户中医卓牧技能帮扶计划》获评国家银奖,金奖数和获奖数均全省第一,这是我校参加该项赛事以来的最好成绩。

中国青年志愿服务公益创业赛是国内最具权威和影响力的公益类创新创业比赛之一,由共青团中央、中央社会工作部、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委、中国残联共同举办。赛会每两年一届,是展示宣传优秀志愿服务项目、凝聚引领基层志愿服务组织、弘扬传播志愿服务文化、对接整合志愿服务资源的重要平台。自今年自启动以来,共吸引全国36个省级赛会单位、1200余个公益创业项目参赛,经过层层评审,271个项目入围全国赛初评,最终评出100个项目入围第六届中国青年志愿服务公益创业赛全国赛终评,大赛共产生金奖10个、银奖40个、铜奖50个其中金奖项目中3个项目来自高校

《乡野状元—“00后”的社会企业助农模式新探索》由我校社会体育指导与管理专业2023届本科毕业生王强负责,在校团委和体育学院的共同指导下,他心怀返乡创业梦想,用实际行动践行农业院校学子强农兴农的使命担当,针对攀枝花芒果“好货买不起价”“果子销路渠道单一”“鲜果运输品质无法保证”等突出问题,积极引入我校水果保鲜新技术,组建大学生乡村振兴联盟,积极开展直播带货,助力果农增收,让攀枝花芒果销的更远,吃着更鲜。两年来,乡野状元项目带动间接就业200余人,帮助20余农户增收40%,与安慕希、京东直播合作拍摄助农纪录片,助农事迹登上微博热搜TOP10,被央视财经频道、新华网等主流媒体广泛关注,共计报道50余次,总计浏览量达1.4亿、视频播放量破2亿。

图为乡野状元团队线上路演现场

《情系三农——偏远地区养殖户中医卓牧技能帮扶计划》项目由动物医学院青年志愿者为骨干,多个专业学生共同参与,在校团委和医影树人辅导员工作室的共同指导下,接力10年聚焦雷波黑猪、大英乌骨鸡等地畜牧家禽养殖问题,先后组织500余名中兽医教师专家志愿者、兽医类大学生志愿者、返乡创业合作社青年志愿者以“中医卓牧”为核心理念,助力服务地传统养殖向“优质、高产、高效、低碳”的现代养殖业转型,入选全国志愿服务实务丛书《志愿服务案例》,曾获评全国“四个100”优秀志愿服务项目。

图为情系三农团队线上路演现场

长期以来,校团委紧扣立德树人根本,把青年志愿服务作为大学生思想政治教育和实践育人的重要平台,着力建强志愿服务育人体系、做实志愿服务项目品牌、浓厚志愿服务文化,切实将志愿服务融入我校“三全育人”格局,培育了“青马燎原”“朝暮益食”“传古建之风,弘文化之美”等获国家级、省级志愿服务奖励和表彰的品牌20余个。未来。校团委将持续建设具有时代特征、青年特点和川农特色的志愿服务思政育人体系,让志愿服务成为为党育人的生动实践,引领全校青年在强国建设、民族复兴的伟大征程中挺膺担当。