喜报!“索玛花开”推普团队受教育部、团中央表彰
日期: 2024/01/15
来源: 草业科技学院、校团委
作者: 熊春森 审稿:薛波

近日,由教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部共同主办的2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动评优结果揭晓。来自全国1056所高校的4123支团队报名,入选推普服务队1176支,遴选出240支优秀团队。我校“索玛花开”推普实践团队荣获“优秀团队”称号并收到教育部和团中央的来信表扬。

据悉,该团队于2023年7月深入凉山州雷波县金沙镇磨石村进行国家通用语言文字调研和推普工作,这也是团队第二年赴雷波县开展社会实践。磨石村是当地彝族聚居的特色村,大部分孩子对于普通话的使用并不熟练。该团队紧盯当地普通话普及率较低的“硬骨头”,充分发挥农业大学的学科专业优势,结合红色文化、耕读文化和林草文化等内容,采用视频、诗歌、朗诵、游戏等多种形式,寓教于乐、寓学于趣,推进磨石村孩子们的普通话教育教学,助力乡村教育振兴、语言振兴、产业振兴,并在后续通过开展线上辅导、书籍捐赠和读书交流等活动,持续与当地的孩子们保持联系和沟通,让“讲好普通话”的种子在孩童们心中持续生根发芽。活动受到当地政府部门及留守儿童的广泛欢迎与认可,金沙镇工会委员会还与四川农业大学草业科技学院共建了志愿服务和社会实践基地。通过持续深入的推普活动,志愿者们更加直观、更加具体感受到“推普助力乡村振兴”这项工作的深远意义。下一步,该团队将继续秉承“疾风知劲草,小草成大业”的精神,持续在当地开展推普工作,推进文化传递,助力乡村振兴,让索玛花染上川农红,以青年之力将普通话带到三州乡村振兴一线,展现青春风采,奉献青春力量。