“青年当有作为·志愿服务西部”西部计划志愿者培训第一课
日期: 2020/07/16
来源:
作者:

715日,四川农业大学西部计划志愿者培训会开班仪式在成都校区开班,27名西部计划志愿者及研支团成员参加开班仪式。据了解,为保障大学生志愿服务西部计划基层项目顺利实施,进一步增强新招募志愿者的综合技能和服务本领,做好疫情常态化防控工作,共青团四川农业大学委员会从实际出发,从需求出发,开展“青年当有作为·志愿服务西部”线上培训。培训的主要目的是进一步提高大学生志愿者、研支团扎根基层、服务基层的能力与技能,实质性地提升履职尽责本领,吹响青春“冲锋号”。

上午,2020年四川农业大学志愿服务西部计划志愿者培训开班仪式正式开始,校团委副书记赵野逸对西部计划志愿者表示热烈欢迎,并提出培训期间三个要求:一是端正学习态度,二是遵守培训纪律,三是强化服务责任意识。随后,校团委办公二室主任马保欣通过视频直播的形式为志愿者们授课,从习近平总书记关于青年工作的重要思想、持续纵深推进共青团改革、为新时代西部大开发注入青春力量三个方面,向志愿们讲述"青年当有作为·志愿服务西部"的重要意义,鼓励青年志愿者们深入基层、踏实学习,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,用一年的时光做一件终身难忘的事情。

志愿者们听后备受鼓舞,纷纷表示将牢记嘱托、感恩奋进,勇挑重担、锐意进取,积极投身西部计划服务,进一步坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业。努力践行志愿精神,脚踏实地,创造出无愧于青春的新成绩。西部计划志愿者周子雅同学表示,在今天的培训中收获颇丰,赵野逸书记提到了青年强则国强,在接下来的基层工作中会时刻牢记学校的叮嘱,不忘服务基层的初心,为祖国新时代发展注入自己的青春力量。

大学生志愿服务西部计划是经国务院常务会议决定,由团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施的一项重大的人才工程。据了解,今年四川农业大学按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,共招募27名来自五湖四海的志愿者,响应祖国的号召,投身西部建设。