导航栏目
全省第一!我校在“挑战杯”红色专项活动再创佳绩
日期: 2023/10/07
作者: 李金怡 李静茹 审稿:侯维

近日,第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动获奖项目公布,我校荣获一等奖10项、二等奖29项、三等奖34项,以获奖总数73项的成绩位居全省高校获奖数榜首,一等奖数量仅次于四川大学的13项居全省第二,再获新突破。

本届“挑战杯”红色专项活动以“实践感悟新时代,挺膺担当新征程”为主题,旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大青少年深刻感悟新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态书写绚丽青春篇章。活动自今年2月启动以来,共吸引全省112所高校、10万余名师生参与,经校赛推报和省赛网络评审,最终共评选出一等奖72项、二等奖145项以及三等奖289项。活动中,我校共6360名学生、511支团队利用假期,通过重走红色足迹,追溯红色记忆,深入家乡看发展等生动实践,体悟红色文化,感受红色精神伟力,传承红色基因,坚定理想信念,形成了一大批内容丰富、感染力强的红色教育实践成果,并得到参赛评委的高度认可。

农学院《大国粮仓保卫战:四川省首个被三次写入中央一号文件的技术攻坚成果团队背后的二十载坚持与坚守》,经济学院《感悟来川视察精神,讲好治蜀兴川故事,助力农业强国建设——习近平总书记来川视察和对四川工作系列重要指示精神传播实践》,商旅学院《走好凉山彝区的共同富裕路——基于雷波县特色产业的调研》等10个作品荣获省赛一等奖。动物科技学院《党建引领保障粮食安全,永丰经验助力天府粮仓》,园艺学院《弘扬红船精神,勇立时代潮头-青年学子东访南湖,西进阿坝,以“红船红”振兴“椒阳红”》,信息工程学院的《三晋地区“多路径”转型唤醒“多模态”发展——沿着总书记的足迹看山西乡村》等29个作品获省赛二等奖。环境学院《环行宜宾,齐心协绿》,生命科学学院《感悟大塘红色路,驿路前行乡村兴》,食品学院《迈古越今,“牛”福永恒:基于传承与宣扬拓荒牛精神的寻乡访城之路》等34个作品获省赛三等奖。

近年来,校团委高度重视“挑战杯”科技竞赛的实践育人功能发挥,以赛促学、以赛促教、以赛促创,打造“思政引领+社会实践+科创比赛”三位一体实践育人“磁力场”,助力青年跑出创新“加速度”,在上好一堂红色课、组建一支实践团、形成一件好作品、开展一次交流营的生动实践中,传承红色基因,感悟新时代伟大变革,坚定强农兴农使命担当,立志在乡村振兴的大舞台上建功立业。