导航栏目
迎接挑战校团委举行挑战杯竞赛解析专题讲座
日期: 2023/11/09
作者: 罗浩文 邓喜阳 曾玉芯

117日上午,由校团委主办、大学生青年科技创新中心承办的《迎接创业大赛的挑战——挑战杯创业计划竞赛解析》专题讲座通过腾讯会议在三校区同步举行。农业农村部农村实用人才带头人创新创业导师、中央人民广播电台《中国乡村之声》栏目特约专家王志勇老师受邀为我校师生分享解析了挑战杯竞赛的参赛备赛要点。校团委副书记侯维、各学院团委分管科创工作老师和挑战杯重点项目团队等500余名师生通过线上线下参加了此次讲座。

重点关注国家政策、重大战略,如结合学校专业特点从乡村振兴、种业强国方面挖掘项目。王志勇以“42510句话为引,从大赛5个组别如何选题、大赛评审依据、商业计划书写作要点等3个方面系统讲述了如何参赛备赛。他建议团队可以通过专业特色或团队技能+政策导向分析+社会需求和实践的方式打造项目,并特别强调团队合作和沟通是成功的关键。创业不是孤军奋战的事情,需要一个强大的团队来支持你,团队的多样性和丰富性能够使计划书呈现得更加多维与完善。他鼓励学生们建立多元化的团队,结合不同的技能和视角,以应对创业中的各种挑战。

侯维结合学校第十八届大挑学校参赛项目存在的问题从项目选题、标题、学生参与度等三个维度的重要性做了分享与剖析。鼓励大学生本身了解社会现状、结合社会实践,在真切感受生活中、真实奉献社会里,探索与发掘社会痛点与难点,通过所学知识的转化落地,推动社会问题的实际解决,继而呈现为更为详细、踏实的比赛素材,把创新创业真正开展在祖国大地上。

讲座受到了参与学生们的热烈欢迎,他们积极提问,寻求建议,并表示将充分运用所学知识,为挑战杯大赛做好准备。他们纷纷表示,王志勇老师的经验分享和侯维书记的诚挚感悟为他们提供了宝贵的启发,将成为他们比赛道路上、创新创业旅程上、人生前进方向上的有力支持。

讲座结束后,王志勇老师分别为乡野状元、医检灵和鲈鱼三个项目进行一对一梳理指导。

据悉,为持续推动同学参与科创的积极性和主动性,培养和提升同学创新创业意识和能力,校团委把每年11月份作为创新创业主题宣传月。本次讲座是科创主题月的第一场活动,旨在鼓励同学们积极了解、参与双创比赛,培养我校学生独立思考、勇于创新和敢闯会闯的意志品质。接下来,依托挑战杯赛事组织,校团委还将以一展、一讲、一沙龙的形式,让学生将感悟与实践相结合,营造从认知到实践的学生双创实践学习场域,持续为学生创新创业实践注入新动能。