导航栏目
校团委组织开展学习贯彻团的十九大精神宣讲报告会
日期: 2023/07/06
作者: 方雨 罗雅琳 审稿:刘思麟

日前,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在北京召开,近1500名团十九大代表共赴青春之约,我校团委学生兼职副书记、全国“青马工程”高校班学员张芮槐同学作为团十九大正式代表参会。为学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、全面落实团十九大目标任务,7月4日,校团委邀请张芮槐面向校院团学组织学生骨干开展团的十九大精神主题宣讲并组织交流座谈。

张芮槐结合自己赴京参会的经历,紧紧围绕大会主题、党中央致词、团十九大报告三大板块,从入会、参会、闭会三个时间节点,带领学员们“沉浸式”学习领悟团十九大的理论精神,鼓励团学骨干们要在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中挺膺担当、团结奋斗。张芮槐提到团十九大致辞中“青年是祖国的未来、民族的希望,党和人民的事业寄托在青年身上”,他表示,作为新时代青年的我们生逢盛世,当不负盛世,生逢其时,当奋斗其时,要牢记习近平总书记的教诲,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春强音,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。张芮槐还就团章修订部分的内容、意义等方面进行了深入浅出的讲解,“万字团章,影响深远;25处修改,意义重大。”团章修改既要准确体现党的要求,又要切实找准团的定位。必须以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,将坚持党的领导贯穿团章修改工作始终。“两个确立”是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,将“两个确立”写入团章,是团十九大团章修订案最重大的一处修改。

宣讲报告会后,全体参会团学骨干围绕习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团的十九大精神展开热烈讨论。“作为一名青马学员,我们要主动到实践中去,到人民群众中去,到基层一线去,到祖国最需要的地方去,挺膺担当、奋力冲刺,在新征程上跑好属于我们这代人的这一棒。”第十期青马班团支书陈柃旺在分享时说道。

据悉,校团委将继续聚焦团的十九大精神,组织青马学员、各级团学骨干、广大团员青年通过专题学习、交流研讨、基层实践、团的十九大精神宣讲等形式,进一步学习领悟团的十九大精神,坚定理想信念,把牢青春航向,让川农青年在奋进复兴征程中擦亮青春的亮丽底色!