导航栏目
暖冬怡情!“角落里的小生命”创新升级再添校园亮色
日期: 2023/12/01
作者: 徐茂 王姝文 李莹/文 社宣/图 审稿:赵野逸

“太美了,这么有意境的地画在学校还头一次见到!”“这是谁画的锦鲤,爱了爱了!”……1130日,由校团委主办、学生社团管理与服务中心承办的第二季“角落里的小生命”地画绘制活动在三校区落幕。

传统与时尚新颖结合的舞狮熊猫,一笔一画都将传统文化表演舞狮与国宝融合得淋漓尽致,展现出独属于中国和四川的文化底蕴;活灵活现的传统锦鲤游走在荷叶之上,精美的画技给锦鲤赋予了新的生命力;来自千年传承的新疆地域文化“石迹·龟兹舞”,画面里的两个舞者栩栩如生……“这一次我们在第一季的基础上结合中国优秀传统文化作了创新升级,鼓励同学们的画笔去弘扬传统文化,不仅‘创造小生命’,更要为‘小生命’赋予更高的传统文化价值。”活动负责人徐茂说。

参与者符馨雨同学说:“我希望通过手中画笔让同学们感受中国传统文化的魅力!看到大家绘制完成的画作,真的好心动,希望下次还能有机会参与这样的活动。”

“不经意间发现校园里的这些美好让人眼前一亮。”参观同学张祉睿表示。

据悉,本次“角落里的小生命”地画活动吸引了三校区近4000人报名,经层层筛选,最终遴选出120名有绘画基础的同学组成了创作团队,在三校区完成作品百余幅。后续,学生社团管理与服务中心还将持续通过传统文化艺术展、传统文化知识竞答、非遗文化进校园等系列传统文化实践活动,让同学们多方位多维度沉浸式体验传统文化,提升文化育人实效。

图为“国宝舞狮”

图为“锦鲤戏水”

图为“石迹·龟兹舞”

图为“年兽”