导航栏目
90%!“学霸主席团”的升学故事
日期: 2020/06/17
作者: 鲁芸露 刘昕 李超

毕业季临近,即将毕业的10名校学生会主席团成员中,2人出国深造,7人被四川大学、华中科技大学、兰州大学、北京工业大学和四川农业大学等国内“双一流”高校录取,升学率达90%,“学霸主席团”上演了学习和学生工作兼顾的励志故事。

推免保研 拼搏引领川农青春风尚

将学生工作贯穿了大学四年的刘昕与梁浩,分别负责了学生融媒体中心和学生社团联合会的工作,他们相似的不仅是贯穿大学四年的学生工作经历,还有对志愿服务的“执念”。在看到前两届学生会师兄师姐毅然奔赴支教道路时,他们更加坚定了奉献西部的决心,面对重重竞争,他们从50余人中脱颖而出成为研究生支教团的一员,将于今年7月一起奔赴新疆和田地区,在为期一年的支教中继续践行自己志愿服务的初心。

“学生工作给我的改变是镌刻在我骨子里的,保研面试时评委老师第一个问题就是问我是不是担任过学生干部。”张恪表示她的成绩在保研面试的同学中虽不是最拔尖的,但自信的态度和丰富的课外经历让自己有了特别的优势,最终以复试第一的成绩推免至华中科技大学。

从大一进校的迷茫,到大四师弟师妹们口中的“模范师姐”,现任校学生会第十五届一任执委会主席的鲁芸露在一次次失败中反思进步,最终获国家级创新训练项目的立项、“挑战杯”省赛二等奖等双创奖项9项,并通过学校创新创业专项推免至四川大学。“我印象最深刻的是在青马班学习的时光,校外导师的创新创业培训对我影响很大,让我对双创有了更深的理解;而且青马班的同学都是在各个领域很优秀的同学,我一直在努力跟上他们的脚步。”

拼搏备考 努力奋斗绽放成功之花

“当许多条路摆在你面前的时候,你更应该坚定自己的选择。”冯涛在入选了我校第五期“青马工程”培养班,扎实的理论学习和实践经历让他从此对马克思主义产生浓烈兴趣,产生了想在相关领域继续深造的想法。在大三下期,面对许多企业的抛来橄榄枝和有机会参加专业保研的情况下,他却毅然选择跨专业报考,成功被兰州大学马克思主义学院录取。

“学生会是锻炼、成就自我的平台,主席团成员们经常聚在一起交流工作,工作之余大家又都在为各自的事情不断努力”,张港旋因“熊猫骑行”活动结缘公益,为了让更多的人了解熊猫村,她组建了高校大熊猫保护与发展联盟,带动北京大学、四川农业大学等上万名青年志愿者参与守护熊猫村。大三时,决定将公益之路走得更远的她,最终选择了社会工作作为深造方向,现已被西南石油大学录取。

“外联部是一个优秀集结的地方,这里诞生了两名优秀学生标兵、两名学生会主席,作为转专业的同学,学习压力还是比较大,师兄师姐们在工作和学习中对我的影响很大,从生涯规划、学习方法、工作方法等方面都给了我很多建议和帮助,让我能更好的平衡工作和学习,也让我下定决心要继续攻读硕士研究生”,因为对法学的热爱,郭诗媛大二时毅然选择转专业,并准备法学硕士研究生的考试,最终被北京工业大学录取。

出国深造 辛勤汗水绘就人生新篇章

“学生工作带给我很多不一样的体验,怎么协调安排好每一个活动、调动每一位同学的工作积极性都是我在学生工作中的收获。”拿到了英国帝国理工学院等8所国外高校offer的王月认为,不同于在实验室和图书馆中的收获,学生工作更让她明白了该如何去将繁杂的工作统筹协调和细分安排,更是要结合自己的专业特长与未来发展规划,选择更适合自己的道路。

由于专业原因,秦韩文常常在实验室一呆就是一整天,怎么去平衡专业学习和学生工作是他最珍惜的大学收获之一。“你必须要对自己从事的事情负责,尽自己最大的努力做到最好。”从干事到副主席,学生工作的历练让他在组织策划、沟通交流、时间管理上都有了很大的提升。靠着扎实的专业知识和学生工作锤炼的综合素质,秦韩文收获了南加州大学、加州大学戴维斯分校两所名校的录取通知书,并最终选择了加州大学戴维斯分校继续深造

聚是一团火,散是满天星,他们来自不同学院、不同专业,却因为学生工作走在一起,相互帮助、相互影响,并没有因为任期结束而停止继续向前,奔赴各地的他们,也将继续披荆斩棘,绽放青春之彩。